叶红专主持召开第23次州委常委会(扩大)会议

作者:石琦  发布时间:2018年09月03日  来源:团结报  

  8月31日,州委书记叶红专主持召开第23次州委常委会(扩大)会议,学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》等文件精神,听取全州安全生产、露天矿山专项整治工作情况汇报,研究部署下步有关工作。在家州级领导,州直有关部门和八县市、湘西经开区主要负责人参加会议。

  叶红专指出,新修订的《中国共产党纪律处分条例》进一步释放了全面从严治党永远在路上的信号。全州各级党组织和全体党员要坚决维护党中央权威,加强纪律教育,强化日常管理和监督,坚持失责必问、问责必严,使守纪律、讲规矩成为党员干部的日常习惯和自觉遵循。他强调,要高度重视巡视整改工作,各级党组织书记要肩负起第一责任人的责任,对标中央和省委要求,把握时间节点,落实整改责任,抓紧中央和省巡视组反馈问题整改,做到坚决改、全面改、彻底改、立行立改,确保如期高质量完成整改任务。

  叶红专指出,要认真学习领会中央《关于防范化解地方政府隐性债务风险的意见》《地方政府隐性债务问责办法》,加大政府性债务风险和金融机构、民间融资行为管控力度,规范举债行为,统筹化解存量债务,注重规避隐形债务,规范管理PPP项目,有效防范金融风险,确保政府债务率实现较大幅度降低,进入绿色安全区间。要加强向上汇报衔接,争取政策支持,优化发展环境,确保纳入国家、省计划笼子的重点项目顺利实施。

  叶红专就我州安全生产和露天矿山开采加工专项整治工作强调,要强化政治担当,认真贯彻习总书记关于安全生产系列重要指示和批示精神,牢固树立安全环保底线意识,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,把全国、全省安全生产电视电话会议各项工作部署落到实处。要严格执行“一单四制”制度,聚焦非煤矿山、道路交通、危险化学品、建筑施工、消防、食品药品、旅游景区景点等重点行业领域,开展隐患排查和专项整治,及时消除事故隐患,杜绝较大以上安全生产事故。要以“零容忍”态度依法严厉打击安全生产违法违规行为,维护群众生命财产安全。他强调,各级各部门要算好政治账、经济账、生态账和职责账,强化措施、落实责任,以壮士断腕的决心加大整治力度,对露天矿山开采和砂石、石材、碎石加工企业进行全面清查摸底,采取纠正、处罚、整改、关闭等措施查处违法违规违纪行为,对于不符合环保安全要求、无正规手续、偷税漏税、公职人员参股经营、涉黑涉恶的要坚决依法依规处置到位。

  叶红专对我州过来的审计工作给予了充分肯定。他就下步工作强调,要认真落实中央有关加强审计工作的决策部署,以促进经济高质量发展、全面深化改革、权力规范运行和反腐倡廉为重点,加大对重要政策措施贯彻落实情况跟踪审计力度,做好对经济社会运行中各类风险隐患揭示力度,抓紧对重点民生资金和民生工程项目审计力度。要深化审计制度改革,加强机关自身建设,以审计监督的力量促进各领域政策措施和规则制度完善,确保各项工作取得更好实效。他要求,各级党委要加强对审计工作的集中统一领导,各级各部门要把支持配合审计作为应尽责任,依法自觉接受审计监督。