叶红专主持召开第26次州委常委会会议

作者:顾勇兵  发布时间:2018年09月29日  来源:团结报  

     9月27日,州委书记叶红专主持召开第26次州委常委会会议,学习领会习近平总书记在全国组织工作会议上的重要讲话精神以及全省组织工作会议、全省宗教工作领导小组(扩大)会议、省委反腐败协调小组追逃追赃培训会议精神,传达贯彻《中共湖南省委关于贯彻落实<中国共产党党务公开条例(试行)>的实施意见》,听取全州农村人居环境整治、花垣县矿业环境综合整治和全州“一张床”(城乡医保报销)“一口井”(农村安全饮水)专项整治情况汇报,研究部署下步工作。在职州级领导和相关州直部门、县市负责人参加会议。

叶红专指出,习近平总书记在全国组织工作会议上的重要讲话,深刻阐释了新时代党的组织路线,科学回答了如何坚持新时代党的组织路线一系列重大理论和现实问题,是指引新时代党的建设和组织工作的纲领性文献。他强调,全州各级党组织要认真学习领会全国、全省组织工作会议精神,采取党委(党组)理论学习中心组集体学习、党支部分组学习、专题研讨等形式传达学习,切实把党员干部的思想和行动统一到中央、省委部署要求上来,提升我州组织工作科学化水平。要认真贯彻落实《中共湖南省委关于贯彻落实<中国共产党党务公开条例(试行)>的实施意见》,把推进党务公开作为重大政治责任,全面把握党务公开的基本原则、内容范围、程序方式、工作要求和特点规律,统筹各层级、各领域党务公开工作, 不断提高执政能力和领导水平。

叶红专强调,各级各部门要增强抓好农村人居环境改善工作的思想自觉和行动自觉,扎实开展农村人居环境整治三年行动,让广大群众享有更多获得感、幸福感。要加快补齐农村环境建设短板,以美丽湘西建设为抓手,坚持因地制宜、规划先行,分类指导、示范带动,加大农村环境建、管、治力度,下大力气补齐厕所革命和农村污水处理短板,推进农村增绿、护绿工作,搞好村庄及农户庭院绿化美化。要注重与脱贫攻坚、城乡融合发展、民族文化静态保护和活态传承相结合,在政策、规划、项目等方面做好衔接,加强农村道路、安全饮水、电网改造、光纤入户等基础设施建设,把民族村寨和传统村落打造成“望得见山、看得见水、记得住乡愁、体验到农事”的美好精神家园。

叶红专对过来的花垣矿业环境综合整治工作给予了肯定。他指出,州县两级党委、政府高度重视,采取强力措施推进浮选企业整治、矿山覆土复绿、闭库治理、矿区道路改造、采区整治整合、涉矿重点村环境整治等工作,取得了阶段性成效。他就下步工作强调,花垣县和州直相关部门要高度统一思想、落实责任,按照国家有关环保和安全标准要求,继续加大综合整治力度,确保按时保质完成任务。他要求,全州各级各部门要坚定不移走生态优先、绿色发展之路,自觉践行“绿水青山就是金山银山”理念,增强打好污染防治攻坚战和绿水青山保卫战的思想自觉、行动自觉,把绿色发展融入到经济社会发展各方面、全过程,努力推动我州经济高质量发展。

叶红专就全州“一张床”“一口井”专项整治工作强调,要按照脱贫攻坚作风建设年要求,加大对扶贫领域的执纪监督力度,严肃查处群众身边的腐败问题,深入开展好“五个一”专项治理。要注重发挥好“服务+监督”村级微信群的作用,促进精准扶贫监督工作全覆盖。

会议审议了《关于进一步激励干部担当作为干事创业建设美丽开放幸福新湘西的实施意见(送审稿)》《关于进一步强化州属国有企业领导人员管理工作的通知(送审稿)》《湘西州武陵人才行动计划(送审稿)》《湘西州武陵人才奖评选工作方案(送审稿)》等文件,并研究了其他事项。