精准扶贫从这里出发——写在习近平总书记视察湘西州五周年之际

作者:  发布时间:2018年11月05日  来源:团结报  

 

中共湘西州委书记 叶红专
  摆脱贫困,共同富裕,是人类社会古往今来的美好向往,更是社会主义的本质要求,一代又一代中国共产党人为实现这一目标进行了艰辛的探索。特别是自2013年11月3日,习近平总书记视察十八洞村作出“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”重要指示以来,一场具有划时代意义的精准扶贫脱贫攻坚战在全国打响,以习近平同志为核心的党中央带领全国各族人民,以非凡的意志和智慧,展开中国反贫困斗争伟大决战的新时代画卷,为世界减贫贡献了中国智慧、提供了中国方案。
  “时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”五年来,湘西州牢记习总书记殷切嘱托,按照中央决策和省委部署,坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生来抓,全力推进精准扶贫脱贫“十项工程”,以决战决胜之势打赢打好精准脱贫攻坚战。我们坚持把精准精细要求落到实处,在“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”“如何退”上下实功,做到对症下药、精准滴灌、靶向治疗,探索出了多渠道、多元化的精准扶贫路径。我们坚持把用心用情用力贯穿始终,形成了“四级书记带头抓、全州上下齐心干、社会各界同参与”的合力攻坚大格局,贫困村、贫困户实现结对帮扶全覆盖,驻村扶贫工作队认真落实责任、落实政策、落实工作,既授人以鱼,又授人以渔,增强了贫困村和贫困群众自我发展能力。我们坚持把夯实基层基础作为重点,加强村级组织建设,选好书记、配强班子,逐年提高村干部待遇,发展村级集体经济,提高了村级组织为群众办实事能力水平。2013年至2017年全州累计脱贫50万人,贫困发生率由31.93%下降到10.41%,今年预计可脱贫15万人左右,贫困发生率下降至5%以下,吉首市实现脱贫摘帽,十八洞村精准扶贫经验正在向全国推广,湘西州进入减贫人口最多、农村面貌变化最大、群众增收最快的时期,比历史上任何时期都更接近实现全面小康的梦想,已成为全国脱贫攻坚的聚焦点。
  湘西州脱贫攻坚取得的成绩,是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、攻克贫困堡垒取得决定性胜利的一个生动缩影,得益于把贯彻习总书记重要指示体现在责任落实、政策落实、工作落实上,坚持专项、行业、社会“三位一体”大扶贫格局,动员和凝聚全社会力量广泛参与、形成合力;得益于坚持以人民为中心的发展思想,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,强化内因根本作用,建强基层党支部,有力推动了作风在一线改进、情况在一线了解、问题在一线解决、感情在一线连接;得益于把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,按照高质量发展要求,以市场为导向,因地制宜找准产业发展的突破口和着力点,走特色产业发展之路,帮助群众持续稳定增收;得益于弘扬中华民族优秀传统美德,培养形成了村风祥和、民风淳朴、家庭和睦、邻里团结的和谐氛围,赢得了社会各界的广泛认同和鼎力支持。
  未来两年多,“让中国人民共同迈入全面小康社会”这场波澜壮阔的脱贫攻坚战,正迎来新的历史性跨越。行百里者半九十,迎着全面建成小康社会的曙光,面对20多万未脱贫群众摆脱贫困的期盼,我们决不能有丝毫懈怠,必须以更奋发的姿态、更有力的举措、更务实的作风,集中力量攻坚、万众一心克难,奋力夺取脱贫攻坚战的全面胜利。
  学深悟透笃用新思想,把准精准扶贫脱贫的正确方向。打赢打好脱贫攻坚战,思想认识是第一位的。习总书记关于精准扶贫的重要论述,是马克思主义反贫困理论的最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,既是方向指南、又是方法指导,是打赢打好脱贫攻坚战的根本遵循。我们要把习总书记精准扶贫重要论述作为攻克贫困堡垒的制胜法宝,坚持用心用脑学、深入系统学、融会贯通学,切实树牢“四个意识”、践行“两个维护”,从政治担当上、为民情怀上、工作作风上向总书记看齐。认真领会贯穿其中的坚定执政初心和鲜明人民立场,深入理解贯穿其中的正确认识论和科学方法论,把精准基本方略体现到工作谋划、对象识别、政策落实、项目推进、作风保障等方面,做到不好高骛远、不栽“盆景”、不搭“风景”。注重提高战略思维能力,按照“区域发展带动脱贫攻坚,脱贫攻坚促进区域发展”基本思路,把脱贫攻坚放在区域发展大格局中推进,通过“产业四区”“四宜城镇”“美丽湘西”和重点经济区带动脱贫攻坚,为推动更高质量发展和更高层次跨越打好基础。
  围绕精准精细再发力,提升精准扶贫脱贫的质量水平。脱贫攻坚越往后难度越大,越要精准施策,下足“绣花”功夫,既要确保“打赢”的进度,又要保证“打好”的质量。我们要按照习总书记“把提高脱贫质量放在首位”的指示,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,把推进精准扶贫脱贫“十项工程”作为重要抓手,着力在贫困户增收上下功夫,做好兴产业、置家业、增就业“三业”文章,发展小养殖、小庭院、小作坊、小买卖“四小经济”,搞好劳务培训、对口输出,增加贫困户股金、薪金、租金收入,抓实社会保障兜底工作,织牢社保兜底网,确保脱贫攻坚不留“锅底”,确保扶贫扶到“点子上”“根子上”,扶到老百姓的心坎上。坚持不懈抓重点、补短板、强弱项,结合乡村振兴战略,有什么问题就解决什么问题、什么问题突出就重点解决什么问题,加快补齐公共服务、基础设施等短板,统筹好“后三年”和“三年后”的工作,推进脱贫攻坚和脱贫巩固“两手抓”“两手硬”。坚持实事求是、把准节奏,既不降低标准、影响质量,也不放慢进度、影响脱贫,注重防庸、防急、防散、防虚,严格扶贫对象动态管理、项目资金管理,严肃群众工作、转变作风、廉洁扶贫纪律,确保脱贫攻坚工作务实、过程扎实、结果真实。
  集中优势啃下硬骨头,汇聚精准扶贫脱贫的内力合力。扶贫开发是全党全社会的共同责任,要动员和凝聚全社会力量广泛参与。我们要按照习总书记“尽锐出战”的指示,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,建立健全脱贫攻坚政策体系、责任体系、制度体系、工作体系和社会动员体系,形成所有工作向脱贫攻坚聚焦、所有资源向脱贫攻坚聚集、所有力量向脱贫攻坚聚合的格局,组织农技、医务、教师“三支队伍”下乡开展脱贫服务,推动各级领导精力更集中、乡镇责任更明确、部门作为更积极、驻村队员更尽职、村组干部更细心、群众脱贫更主动。坚持扶贫必扶志、扶智,做好贫困群众的宣传、教育、培训、组织等工作,防止政策养懒汉、助长不劳而获和“等靠要”等不良习气,深入推进抓党建促脱贫攻坚,全面强化农村基层党组织领导核心地位,打造一支永远带不走的“工作队”。积极用好山东省济南市扶贫协作、省辖6市和国家部委、中央企业结对帮扶政策,加强在产业合作、劳务协作、人才支援、资金支持、社会参与等方面的对接,动员方方面面力量广泛参与扶贫事业,不断壮大扶贫力量。
  持续推进作风大转变,确保精准扶贫脱贫的最大实效。作风问题关系党的形象和生命,关系脱贫攻坚成败。打赢打好脱贫攻坚战,必须打赢打好作风攻坚战。我们要按照习总书记“阳光扶贫、廉洁扶贫”的指示,把作风建设贯穿脱贫攻坚全过程,大力发扬调查研究、连续作战的优良作风,把工作重心沉到村、沉到户、沉到人,始终同贫困群众想在一起、干在一起,提升做好群众工作的本领。优化简化考评办法,精简会议文件和填表报数,减轻基层工作负担,让基层党员干部把更多精力和时间放在办实事、解难题上,既集中力量解决好扶贫领域责任落实不到位、措施不精准、资金使用不规范、工作作风不扎实等问题,又坚持严管厚爱结合、激励约束并重,让有为者有位、吃苦者吃香,提振干部的精气神。严格执行帮扶一月一走访、问题一月一清零、情况一月一报告“三个一”制度,着力解决形式主义、官僚主义和不担当不作为等作风问题,坚决查处扶贫领域弄虚作假、贪污挪用、“雁过拔毛”等腐败行为,以作风攻坚促进脱贫攻坚。
  60多年前,湘西解放根除了百年匪患,各族人民翻身做主;今天,在习总书记精准扶贫重要论述指引下,我们即将改变千百年贫困面貌,比以往任何时候都更有信心拔穷根、摘穷帽,一定不辱使命,打赢打好脱贫攻坚战,不让一个贫困群众在小康路上掉队,让总书记放心,让湘西老百姓满意。