关于印发《2017年州经信委系统“两学一做”学习教育工作要点》的通知

作者:  发布时间:2017年06月19日  来源:人事科  


 中共湘西土家族苗族自治州

经济和信息化委员会直属机关委员会文件

 

州经信直发[2017]6号

 

关于印发《2017年州经信委系统“两学一做”学习教育工作要点》的通知

 

系统各党委、党总支、党支部:

按照《中共州委组织部关于印发〈2017年全州“两学一做”学习教育工作要点〉的通知》(州组发〔2017〕9号)文件精神要求,现将《2017年州经信委系统“两学一做”学习教育工作要点》印发给你们,请各单位结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

 州经信委直属机关党委

   20176月7日

 

 

 

 

2017年州经信委系统“两学一做”学习教育工作要点

2017年州经信委系统 “两学一做学习教育的总体要求是:全面贯彻党的十八届六中全会精神,认真落实中央、省委、州委推进两学一做学习教育常态化制度化部署要求,深入学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话,以三会一课为基本制度、党支部为基本单位、两学一做为基本内容,推动两学一做融入日常、抓在经常,建强基层党组织和党员队伍,为决胜脱贫攻坚、同步全面小康、打造国内外知名生态文化公园提供坚强组织保证。 

一、持续开展学习研讨

    1.精心安排学习内容。全面系统深入学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话,学习党的十九大精神、《准则》、《条例》,列出重点篇目精读深悟,区分专题深入研讨。系统各级党委(党组)每年要结合实际制定学习安排,党支部要制定学习计划,党员干部要制定个人自学计划。

2.抓实中心组示范领学。把两学一做学习教育纳入党委(党组)中心组理论学习的重要内容,全年以两学为主要内容的集体学习讨论不少于4次,党委(党组)主要负责同志至少作1次专题辅导。党员领导干部要带头撰写至少1篇学习心得、调研报告或理论文章,带头至少讲1次专题党课,带头以普通党员身份参加所在党支部的学习讨论。

3.认真组织党员普遍学。党支部要依托三会一课,围绕两学内容,每次确定1个主题,组织党员定期或不定期开展学习讨论,全年主题学习讨论不少于4次。

4.扎实开展送党课下基层。从本单位先进支部书记、先进党员典型、离退休党员中选聘部分代表,深入到扶贫联系村、结对社区等基层单位党支部讲党课,开展党性教育。1年讲授专题党课不少于1次。

二、加强党支部基本建设

5.扎实推进六化建设。以支部建设标准化、组织生活正常化、管理服务精细化、工作制度体系化、阵地建设规范化、基层队伍专职化为主要内容,各系统单位党组织要结合行业特点,分类明确六化建设重点内容,研究制定基层党组织六化建设的具体意见办法并抓好贯彻落实。

    6.全面推行支部主题党日。以党支部为单位,每月相对固定一天作为主题党日,围绕集中交纳党费、组织学习讨论、开展党性分析、民主议事决策、服务党员群众、精准结对帮扶等主要内容,组织党员集中开展活动。重点开展好我为十九大召开做什么”“我为建州60周年做什么”“我为精准扶贫做什么等系列党员活动。基层党支部要切实抓好主题党日的组织实施和纪实管理,确保普遍设立主题党日并开展活动。

7.规范落实党员积分管理。针对不同领域、不同类型基层党组织和党员特点,围绕四个合格分类量化标准、分类考评考核,采取评星定级、积分考核等方式,对党员参加组织生活、缴纳党费、履行承诺、发挥作用等进行全程记录,评分结果作为民主评议党员、评优评先、处置不合格党员的重要依据。

    8.认真开展党支部书记双述双评。年底,系统各党委要结合民主评议党员和年度考核工作,认真组织所辖党支部书记开展双述双评工作,科学运用评议结果,坚决防止变形走样、流于形式。

9.大力推进互联网+党建”“智慧党建。重点推行建立基层党建管理平台、网上党支部、设立微信群、开发党务APP等有效做法,力争一个基层支部有一个网络互动平台。建立党员电子身份信息。

10.持续推进软弱涣散基层党组织整顿。对2016年整顿情况进行一次回头看,扎实开展新一轮软弱涣散基层党组织精准摸排,全面开展集中整顿。

三、严肃规范基层组织生活

11.严格执行三会一课制度。组织党员按期参加党员大会、党小组会和上党课,定期召开支部委员会会议,经常性开展两学一做学习教育,落实党支部三会一课纪实管理办法。党员领导干部每年至少为基层党员讲1次党课,支部书记至少在本支部讲1次党课。

12.召开高质量的民主生活会和组织生活会。年底,党委(党组)严格按照《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》召开年度民主生活会,基层党支部认真召开组织生活会,积极开展批评与自我批评,严格进行党性体检

13.严格执行党员领导干部双重组织生活制度。把党员领导干部参加双重组织生活情况纳入机关党建考核重要内容,督促党员领导干部既参加党委(党组)民主生活会,又以普通党员身份参加所在党支部、党小组的组织生活。

14.认真开展民主评议党员。结合年底召开的组织生活会,严格把握标准要求,认真开展民主评议党员工作,稳妥慎重地处置不合格党员。

四、扎实整改突出问题

15.持续落实基层党建7项重点任务。落实防止党员失联、党代表和党员违纪违法通报和及时处理、基层党组织按期换届提醒督促和责任追究等长效机制,6月底前完成失联党员规范管理和组织处置工作,严肃规范党费收缴使用管理,严防机关学习教育灯下黑两张皮持续做好抓党建促脱贫攻坚工作。

16.经常查找解决突出问题。党组织和党员个人要对照中央《关于推进两学一做学习教育常态化制度化的意见》指出的重点问题,以及省里印发的脱贫攻坚六个方面突出问题深查细照。6月底前,普遍建立问题清单、制定整改措施,立行立改。年底时,把问题整改情况作为民主评议党员和学习教育考核的重要内容。

五、推动学习教育与中心工作融合互促

17.扎实开展主题实践活动。围绕建州六十年,喜迎十九大,做合格党员、建合格支部主题开展系列活动,引导党组织和党员围绕推进全州新型工业化等重点工作发挥先锋模范作用。继续推行三制一卡党员公开承诺践诺、在职党员到社区报到服务、党员干部结对帮扶等做法,搭建不同类型党员发挥作用的实践平台。

18.大力推进精准扶贫精准脱贫工作。认真贯彻落实习近平总书记关于更好推进精准扶贫精准脱贫的重要讲话精神,按照时间节点全面整改好本单位扶贫联系村脱贫攻坚突出问题。确保帮扶要精准、增收要稳定、保障要兜底、脱贫要真实、群众要满意五项要求落到实处。

六、切实加强组织领导

19.层层落实责任。把两学一做学习教育常态化制度化纳入系统各级党委(党组)管党治党的责任清单和党建考核的重要内容,年底开展专项检查评估,认真抓好党委(党组)书记抓基层党建述职评议考核。

20.从严加强督导。不断完善经常性督查指导机制,对学习教育从严督促指导。系统各党委(党组)要对所辖党支部进行全覆盖、全过程指导,党委(党组)成员至少联系1个党支部直接指导。

    21.注重典型教育。结合迎接党的十九大和州庆60周年,选树和宣传一批践行两学一做先进典型。

 

湘西自治州经济和信息化委员会办公室                                             2017年6月7日印发