州经信委2016年部门决算说明

作者:  发布时间:2017年09月22日  来源:办公室  

州经信委2016年部门决算说明

 

    一、单位机构、人员情况

    湘西土家族苗族自治州经济和信息化委员会为正处级全额拨款行政单位。根据州政发【201622号文件精神,168月撤销州建材工业行管办、州轻纺工业行管办、州二轻工业协会、州冶金机械电子工业事务管理办公室、州化学工业事务管理办公室及州煤炭局6单位,连人带编划入州经委。内设办公室、综合科、经济运行科等21个科室,二个隶属级单位【州加速推进新型工业化领导小组办公室,州能源管理办公室(州电力执法支队、州能源执法支队),均为正科级全额拨款单位】。三个独立核算的下属单位(企业服务中心、州散装水泥办公室、州墙体改革办公室),核定编制 97人,其中:行政编制57人、事业编制40(企业服务中心编制1自收自支编制3人;州散装水泥办公室编制10人;州墙体改革办公室编制8)。年末实有313人,其中在职人员96人、离休人员24人,退休人员193人。

    二、主要职能

    湘西州经济和信息化委员会是负责全州工业经济运行和信息化发展的综合管理部门。主要工作职责有:负责全州工业经济的日常运行调节;拟订全州新型工业化的发展战略、规划和相关政策措施并组织实施;拟订并组织实施工业、信息化发展专项规划,研究和规划全州工业产业投资布局,依法组织实施相关行业的准入管理;起草工业和信息化领域的地方性法规、规章草案,会同有关部门做好企业减负和维护企业稳定工作;组织拟订全州工业企业技术进步的发展战略、规划和高技术产业的规划、政策并组织实施;研究提出促进全州非公有制经济和中小企业发展的政策措施,协调解决重大问题;参与拟订能源节约和资源综合利用规划;综合协调经济运行中与铁路、公路、水运、航空、管道运输以及通信、邮政有关的重大问题;组织拟订信息化发展战略、专项规划及相关政策,制订全州信息安全发展战略、规划,统一配置和管理无线电频谱资源,依法监督管理信息服务市场;负责推动软件业和信息服务业的发展;指导全州工业、信息化领域人才开发与培训工作;归口管理州煤炭局以及机械、轻工、纺织、建材等行业管理办公室,组织指导拟订行业规划和行业规范;承办州人民政府交办的其他事项。

州墙体材料改革办公室主要职能:湘西土家族苗族自治州墙体材料改革办公室主要职责为负责执行墙体材料改革的各项政策法规;编制并组织实施开展新型墙体材料的中长期规划和年度计划;负责新型墙体材料的认定、宣传、推广、应用、协调、服务、监督和行政管理工作;负责新型墙体材料专项基金的收缴、使用和管理。

州散装水泥办公室主要职能:为管理散装水泥,为经济建设服务。宣传和大力发展散装水泥、散费及散装水泥专用基金的收缴、使用和管理。

    三、2016年度部门决算表

    ……(公开表格附后)

    四、预算执行情况分析

    (一)、介绍部门决算的基本情况

    1、年度收支情况。

    2016年上年结转和结余616.39万元(含政府性基金预算财政拨款51.32万元),收入3764.28万元,其中:一般公共预算财政拨款3417.43万元、政府性基金拨款346.85万元,支出3771.93万元,其中:一般公共预算财政拨款3440.86万元、政府性基金拨款331.07万元。年末结转和结余608.74万元(含政府性基金预算财政拨款67.11万元)。与上年比增加收入2835.34万元,增加支出2959.36万元,主要是因为168月机构改革原州煤炭局等6单位并入我委所致。

    2、一般公共预算财政拨款支出情况

    本年基本支出2366.17万元,其中:人员经费支出2007.56万元;公用经费支出358.61万元; 项目支出1074.69万元。与上年比增加基本支出1813.81万元,增加项目支出814.48万元,主要是因为168月机构改革原州煤炭局等6单位并入我委所致。

    3、年度“三公”经费决算情况

    年度“三公”经费决算支出60.78万元。1.因公出国(境)费0万元。2.公务用车购置及运行维护费42.01万元,(1)公务用车购置费0万元,(2)公务用车运行维护费42.01万元,公务用车保有量(辆)6辆。3.公务接待费18.77万元。公务接待批次(批)73批次,公务接待人数(人)1567人。上年“三公”经费决算支出76.35万元,其中: 公务用车运行维护费33万元,公务接待费43.35万元。同比减少开支15.57万元。

    4、年度机关运行经费决算情况

    年度机关运行经费决算支出358.34万元。商品和服务支出358.34万元,其中:办公费27.61万元、印刷费2.06万元、手续费0.04万元、水费0.17万元、电费3.27万元、邮电费0.01万元、差旅费16.87万元,维修(护)费0.07万元,租赁费0.88万元、培训费0.27万元、公务接待费4.19万元、劳务费3.6万元、工会经费4.89万元、福利费12.96万元,公务用车运行维护费3.99万元,其他交通费用0.15万元,其他商品和服务支出277.31万元。

    5、年度政府采购支出决算情况

    2016年度政府采购预算为101.2万元,支出决算数为57.29万元。

    (二)进行本单位决算分析。

    此次机构改革,给我委新增了供养人员211人,离退休人员190人。导致本单位人员经费不足,人员经费占用了大部分基本支出,大部分公用经费支出只有列入项目支出。本单位决算编制、送审、批复、公开按照规定程序进行。

    (三)提出改进措施。

 

    希望增加基本支出预算经费,在下一年度的部门预算执行、决算中进行完善。



    附件:州经信委2016年度部门决算公开表格