湘西州人民政府减轻企业负担领导小组办公室关于转发《湖南省经济和信息化委员会湖南省财政厅关于转发<工业和信息化部财政部关于公布国务院部门涉企保证金目录清单的通知>的紧急通知》的通知

作者:  发布时间:2017年12月05日  来源:  

州减负办〔20174

 

各县、市人民政府,湘西经济开发区,州直有关单位:

    现将《湖南省经济和信息化委员会湖南省财政厅关于转发<工业和信息化部财政部关于公布国务院部门涉企保证金目录清单的通知>的紧急通知》(湘经信推新〔2017747号)转发给你们,并就进一步清理规范涉企保证金工作通知如下:

    工业和信息化部、财政部将各地区涉企保证金目录清单和清理规范情况列为2017年全国减轻企业负担专项督查的重点内容,各县市区、各有关单位务必引起高度重视,按照湘经信推新〔2017747号文件要求,安排专人迅速抓好工作落实,确保如期完成我州涉企保证金清理规范和目录清单建设工作任务。

    一、各县市区、州直有关单位要严格按照国务院部门涉企保证金目录清单内容,进一步深入清理规范本地区、本部门涉企保证金项目,对现有各类涉企保证金要逐一认真研究,提出清理规范意见并填报《湘西州涉企保证金清理规范情况表》(见附件1),于2017128前报州减负办(设州经信委)。对没有法律、行政法规依据或未经国务院批准的涉企保证金项目要全面取消;对已取消的涉企保证金资金,以及逾期未返或超额收取的保证金资金,务必于201712月底前全部完成清退返还,同时建立台账向社会公开。

    二、请各县市区、各有关单位将涉企保证金清理规范工作及资金台账建设情况形成书面总结材料并加盖单位公章,于20171220前报州减负办。

    三、设有涉企保证金的县市区和部门要抓紧制定完善管理制度,建立资金台账,规范管理程序,加强监督检查,及时建立涉企保证金目录清单制度,纳入政务公开范畴,于20182月底前向社会公布,并报州减负办。

    州减负办联系人:彭顺昌,电话:074382242618692593555,电子邮箱:7222106@qq.com

    附件:

    1、湘西州涉企保证金清理规范情况表

    2湖南省经济和信息化委员会湖南省财政厅关于转发《工业和信息化部财政部关于公布<国务院部门涉企保证 

金目录清单>的通知》的紧急通知