湘西自治州经济和信息化委员会关于认真办理州人大代表建议州政协提案的通知

作者:  发布时间:2018年03月20日  来源:办公室  

州经信发〔2018〕18号

委机关各科室:

今年我委共收到州人大代表建议办理任务6件(主办5件、会办1件),州政协提案办理任务9件(主办6件、会办3件)。为认真贯彻落实全州政府系统建议提案交办会议精神,进一步做好州人大代表建议和州政协提案办理工作,规范办理程序、增强办理实效、提高办理质量和代表委员的满意度,现将2018年建议提案办理工作有关事项通知如下:

一、加强组织领导。成立委建议提案办理工作领导小组,由向宏国同志任组长,王利辉、张立新、高凉泉、毛建湘、田华、刘东同志为副组长,委机关各科室负责人为成员,领导小组办公室设在委办公室,田春华同志兼任办公室主任、张红新同志为联络员,具体负责建议提案办理日常工作。建立健全办理工作制度,将建议提案办理工作列入委重要议事日程,实行主要领导负总责、分管领导具体抓、业务科室具体办、办公室总协调的四级责任制,坚持与业务工作和日常工作同安排、同落实、同检查、同考核。所有建议提案答复件必须经委主要领导审核签发。

二、注重办理实效。去年以来,建议提案办理工作已纳入全州五个文明建设绩效考核内容,各承办科室务必引起高度重视,切实提高对建议提案办理工作重要性的认识,要认真研究分析建议提案,准确把握建议提案的背景和真实意图,积极采纳人大代表和政协委员的合理建议,在解决实际问题上下工夫,让代表委员不仅对办理态度满意,而且对办理结果满意。一是凡符合法律、法规和国家政策,应该解决而又有条件解决的,要迅速解决。二是凡应该解决,但由于条件限制,一时难以解决的问题,要列入计划,制定方案,逐步解决,让代表委员看到阶段性的办理成果。三是对不符合政策规定或情况与事实有出入的,要向代表委员实事求是地做好解释工作,争取代表委员的理解和认可。四是建议提案办理工作结束后,要及时开展“回头看”,对答复承诺的事项要逐项抓好落实,并及时给代表委员反馈相关信息;对反馈“不满意”的建议提案办理,承办科室要认真反思,改进方法,开展二次办理,在1个月内重新书面答复。

三、加强沟通协商。办理前,要主动与建议人提案者见面沟通,弄清提出建议提案的目的和相关办理要求,共同协商办理方案、共同商讨解决问题的具体办法;办理中,要邀请相关代表委员调研视察、集中座谈,现场解答疑问,全面了解办理情况;办结后,要跟踪了解代表委员对办理工作的意见和建议,及时了解对办理结果的满意度,做到满意后再答复。各承办科室在建议提案办复前要主动与主(会)办单位之间沟通、协商,防止就同一个问题给予不同甚至相互矛盾的答复,导致代表委员对办理工作不满意。

四、认真规范答复。一是建议提案答复要实事求是、明确具体,内容包括建议提案反映问题的解决情况、建议提案所提建议的采纳或处理情况,以及具体的办理措施和成效等。对建议提案所提建议未予采纳的,要向代表委员者说明情况,做好解释。二是要按规定格式撰写答复件,要有正式行文编号,要在首页右上角标注办理结果分类。办结类,即所提问题已经解决或基本解决的,用“A”标明;所提问题已列入计划逐步解决的,用“B”标明;所提问题因目前条件限制或其他原因暂时无法解决的,用“C”标明。在文末署上签发人、经办人姓名、联系电话等,加盖单位公章。三是办理复文要标明抄送单位(州人大代表建议答复件抄送州人大选任联工委和州政府办公室或州委督查室;州政协提案答复件抄送州政协提案委和州政府办公室或州委督查室;会办单位答复意见提交主办单位,同时分别抄送州人大选任联工委或州政协提案委、州政府办公室或州委督查室)。四是对由两人以上提出的建议提案,应与领衔代表或第一提案人面商沟通,分别向领衔代表或第一提案人及联名委员寄送答复件;对政协参加单位(如民盟、工商联、人民团体、各专委会、各委员组等提案者)的提案,承办科室应与其指定的联系人面商沟通,书面答复政协参加单位,而不是其指定的联系人。四是各承办科室具体负责将答复件送达相关代表委员,所有给代表委员的答复件都要附上《办理意见反馈表》(一式五份)、信封和邮票。五是建议提案答复完毕后,相关承办科室要把所有答复件及附件《办理意见反馈表》纸质版(一式五份)和电子文档发送至委办公室,由委办公室统一转交州人大选任联工委、州政协提案委、州政府办公室(建议提案办理科)或州委督查室。

五、严守办理时限。我委主办的建议、提案要于630日前答复办结。会办件于4 20日前将会办意见以正式文件函告主办单位,由主办单位答复。代表委员对答复不满意的,要在1个月内再次研究办理、重新书面答复。

六、把握考核要求。一是责任领导要定期检查建议提案办理进展情况,协调解决提案办理中的难点问题。二是要对照州绩效考核办明确的考核指标(办复率100%、领办率100%、面商率100%、满意率90%、落实率60%)加强自查,确保建议提案办理工作落到实处。三是要把握建议提案办理民主评议要求,随时准备接受州人大、州政协一年一次的建议提案办理民主评议,评议测评结果纳入绩效考核内容。四是积极推进建议提案办理信息公开,接受群众监督。各承办科室至少报送1条办理工作信息。

 

附件:州人大代表建议州政协提案办理责任分解表