湘西州经信委2018年防汛抗旱工作方案

作者:彭英  发布时间:2018年05月07日  来源:民爆管理科  



    2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是决战脱贫攻坚、决胜同步小康、实施“十三五”规划至关重要的一年。防汛抗旱工作事关全州经济发展和社会稳定大局,为切实做好今年防汛抗旱工作,根据《湘西州防汛、抗旱应急预案》要求,对照部门职能,切实履行经信部门防汛抗旱工作职责,确保安全度汛,特制定本方案。
    一、工作目标
    有效防范洪涝及干旱灾害,最大限度降低损失,最大限度保障人民生命财产安全,确保全州经济社会持续、稳定、健康发展。
    二、工作职责
    办公室:负责上级文件精神及领导要求的传达;工作开展情况的汇报和对外信息的发布;防汛抗旱应急工作队伍的组织;单位内部安全隐患的排查整治及灾情统计。
    民爆科:负责灾害性天气情况信息的及时发布;应急预案的制定及应急演练活动的策划、组织;指导行业排查治理安全隐患;参与重特大安全事故的调查处理。
    电子通信产业科:负责协调推进防汛抗旱信息安全等级保护等基础性工作;组织协调防汛抗旱信息安全保障体系建设,确保防汛抗旱信息安全畅通;电子通信企业灾情的及时统计上报。
    能源运行科:负责协调防汛抗旱所需电力的调度,保障电力需求;及时统计上报电力受灾情况。
    消费品工业科:负责指导防汛抗旱救灾所需物质的生产、调运。
    运行监测科:负责对县市发布灾害性天气预报;指导工业企业开展防汛抗旱救灾工作;协调防汛抗旱救灾所需物质的调运;及时准确统计上报工业企业企业受灾情况。
    工业园区管理办公室:负责指导工业园区内工业企业防汛抗旱救灾工作及灾情统计上报。
    投资规划科:负责工业在建项目汛期和高温天气下安全生产的指导及灾情统计上报。
    三、工作要求
    1、提高政治站位,切实加强领导。防汛抗旱救灾工作事关人民群众生命财产安全,事关社会和谐稳定。要本着对组织、对人民群众高度负责的态度,加强对防汛抗旱工作的组织领导:
    组  长:向宏国   党组书记、主任
    副组长:王利辉   党组成员、副主任
    成  员:相关科室负责人
    领导小组下设办公室,办公室设在民爆科,负责防汛抗旱救灾日常工作。
    2、强化要素保障,确保工作落实。要根据防汛抗旱救灾的需要安排好人员,保证有人办事;安排好资金,保证有钱办事;安排物资,保证顺利办事;确保防汛抗旱救灾落到实处。
    3、强化督查考核,严格奖惩。防汛抗旱救灾工作事关人民群众生命财产安全,事关社会和谐稳定。要加强督查考核,因工作不到位造成重大损失的要依法依规追究相关责任人的责任;工作不力的要通报批评,工作突出的要通报表扬,并于年终考核、评先评优挂钩。