湘西自治州举办拟上市企业投融资路演会 达成意向投资额6.86亿元

作者:林洛頫  发布时间:2017年07月28日  来源:人民网-湖南频道  

7月28日,湘西自治州拟上市企业投融资路演会在长沙成功举办;活动以“优先鼓励和引导一批优质企业牵手资本市场”为主题,湘西州八家优质企业现场向百余家投资机构进行推荐,路演后共达成意向投资额6.86亿元。

近年来,湖南省中小微企业长足发展,总量已超过50万户,占企业总数量99%以上,成为“创新引领、开放崛起”的坚实力量。按照湖南省“十三五”金融业发展规划,各市州人民政府将围绕重点产业和关键领域,增强金融服务功能,发挥金融促进经济发展方式转变、产业结构调整等方面的引领作用。

湘西州是国家西部大开发、武陵山片区区域发展与扶贫攻坚先行先试地区,近年来全州工业经济取得长足发展,为各类投资机构、证券等金融机构提供广阔的市场空间,全州形成了以锰锌矿产品、特色食品为主导、新材料、电子信息、生物医药为先导的产业格局,实现了省级产业园区县市全覆盖;湘西州拥有一个省高新区,培育了上市公司酒鬼酒、省民营企业100强太丰集团等产业龙头企业和行业细分领域的“隐形冠军”。

活动现场,举行了“湖南省中小企业融资超市——湘西自治州服务平台”的授牌仪式,宣布湘西自治州服务平台正式挂牌成立,这预示着湘西自治州企业的投融资渠道进一步拓宽,将极大的推动产融结合常态化、特色化发展。

平台运营机构湖南金科财智集团张燕表示,平台将通过“投融公益讲堂+企业投融资需求挖掘公共服务+投融资个性服务”等,实现政、企、融等三方的实时互动和连接,精准服务湘西州企业投融资。

随后,包括国内目前最大的锰系新材料生产企业、通过国家非物质文化遗产认定的名族工艺企业、全钒产业链高科技企业、茶叶产业化龙头企业、景区亮化工程特定领军企业等参与路演,企业代表向在场的投资机构展示企业核心产品与技术及市场前景,围绕企业的业务现状、商业模式、未来发展持续性、融资计划等问题,与投资机构和点评专家进行深度互动。

路演后共收到意向投资额6.86亿元,其中,湘西自治州丰达合金科技有限公司、湖南众鑫新材料科技股份有限公司、湖南汉瑞新材料科技有限公司等三家企业获得本次路演“最受青睐企业”奖,分别获得3亿元、1.74亿元、9800万元的意向投资。

湖南省经济和信息化委员会党组成员、总经济师熊琛表示:希望湘西自治州抢抓国家金融扶贫特别是IPO扶贫的重大政策机遇,进一步搭建产融合作平台,大力发展直接融资,积极对接资本市场,为实体经济发展创造良好金融环境,为全面完成脱贫攻坚任务、加快推进制造强省建设提供有力支撑。

2016年,湘西自治州各类挂牌上市企业和高新技术企业分别达38家和29家,全州高新技术产业增加值占全部的13.1%,新兴产业和中小科技型企业发展方兴未艾。此次湘西自治州组织八家中小企业前往湖南股交所学习交流,这对于完善企业治理结构,提升公司规范化运作,为企业建立外部融资体制,实现直接融资开辟新的渠道。

湘西自治州人民政府州委常委、副州长房卫表示:“当前正处于‘IPO扶贫’窗口期,我们可享受‘即报即审、审过即发’绿色通道政策,为银企对接、产融合作带来商机,湘西是一片投资热土,兴业的洼地,建州60周年之际,我们将竭力为大家提供优质服务、营造优良环境,为企业和投资人搭建交流平台,解决双方信息不对称,拓宽直接融资渠道,加快企业上市步伐。”

本次活动由湖南省经济和信息化委员会指导,湘西自治州人民政府主办,湘西自治州经济和信息化委员会、湖南金科财智管理顾问有限公司、湖南省股权投资协会、湖南股权交易所、湖南省中小企业融资服务股份有限公司、湖南省中小微企业产业投资基金等联合承办。