我州举行“续力贷”信贷产品启动仪式

作者:赵 欢 包孟零  发布时间:2017年09月11日  来源:团结报  

     为加强金融服务实体经济,解决企业“过桥贷款”问题,9月8日下午,州政府在吉首市举办湘西州“续力贷”信贷产品启动仪式,州委常委、副州长房卫出席启动仪式。

  “续力贷”信贷产品是一种“低成本、免担保、普惠式”,专门为中小微企业筹集流动资金贷款续贷资金的短期信贷产品,由政府引导,相关单位监管,主办银行具体承办,全州各银行业金融机构共同参与运营。为推动“续力贷”信贷产品在全州全面落实,我州专门成立了中小微企业“续力贷”信贷产品工作协调小组,并出台了《湘西州中小微企业“续力贷”信贷产品管理办法(试行)》。在我州全面推行“续力贷”信贷产品,能让企业从银行正规渠道借贷资金,可以遏制地下拆借、非法集资,避免职务犯罪,维护我州良好的金融秩序,促进我州金融生态环境健康发展。

  房卫指出,要深入贯彻落实全国金融工作会议上习总书记重要讲话精神,切实提高金融服务实体经济的意识。要多管齐下,有效缓解企业续贷资金压力,帮助企业缓解融资贵问题。推动“续力贷”信贷产品,让银行来搭桥,让企业从银行以远低于民间融资利率的成本来融入资金,大大降低了企业融资成本,减轻企业经营中的负担,扫除中小微企业发展中的绊脚石,促进中小微企业发展壮大。要打击民间非法集资和高利借贷行为,维护良好的金融秩序。要扎实推进“续力贷”信贷产品在全州推行。要统一思想,要广泛开展宣传,要坚定不移地推广“续力贷”信贷产品,要切实搞好银企对接,要搞好统计分析。要严格防控风险,搞好监测评估。

  启动仪式上,州信合办和湘西长行村镇银行作为我州“续力贷”的两家主办银行与辖内各银行业金融机构签订了合作运营协议;主办银行与部分企业也签订了“续力贷”合同。