国网湘西供电公司对变电站进行全面“升级”

作者:刘 炜 贾 明 杨京渝  发布时间:2017年11月08日  来源:团结报  

    116日,国网湘西供电公司对220千伏岩人坡变电站进行全面“升级”,全站集中进行检修,为迎峰度冬,应对新一轮用电高峰做准备。

    据了解,220千伏岩人坡变电站建成投运于2003年,位于湘西保靖县复兴镇境内,是湘西北部电网重要的枢纽变电站。此次220千伏岩人坡变电站集中检修工程涉及面广、施工工期短、工程量大、施工难度大,涉及220千伏、110千伏、10千伏等电压等级一、二次电气设备。检修历时半月之久,作业人员近150余人,作业面覆盖全站、关联输电线路和关联变电站,是本年度大型检修技改项目,大修技改后的岩人坡变电站将实现“3年无大修、5年无技改”的变电站综合整治目标。

    该公司高度重视本次全站检修工作,为确保安全、有序、优质、高效完成本次全面“升级”,多次组织各专业人员进行事故风险分析,明确了责任分工,认真编制施工方案,明确了作业现场的危险点和薄弱环节,针对性制订了详细的应急预案,事先做好了预控措施,有效保障了施工安全、人员协调配合。同时,该公司要求各施工单位高标准严要求施工,严把工程质量验收关,确保工程如期完工,“零缺陷、零隐患”投运,持续为经济社会发展提供能源动力。