州政府与湖南铁塔公司签订战略合作协议共同推进湘西信息基础设施建设

作者:李再兴  发布时间:2017年11月21日  来源:团结报  

    1117日下午,州人民政府与中国铁塔股份有限公司湖南省分公司(简称湖南铁塔公司)在吉首签订了“共同推进湘西州信息基础设施建设”战略合作协议,深化双方在信息产业领域合作,推进“互联网+湘西”建设,加快信息化精准扶贫步伐。州委副书记、州长龙晓华致辞,副州长麻超主持仪式,湖南铁塔公司党委书记、总经理刘春鸣,党委委员、副总经理彭炜以及湘西州、县市相关部门负责人参加签约仪式。

    签约仪式前,与会人员现场观看了中国铁塔股份有限公司宣传片。据了解,湖南铁塔公司自201410月成立以来,主动履行社会责任,积极融入地方发展,不断加大投入,支持我州移动通信基础设施建设加快发展。三年来,该公司在我州共计投入资金3.28亿元,新建站址1490个,基本实现了所有行政村4G通信网络全覆盖,完成了1200多个农村信息扶贫村建设任务,协助中国铁塔公司到保靖县开展定点扶贫工作,打造“湘西光谷”,成效显著。

    龙晓华表示,州委、州政府高度重视与湖南铁塔公司的合作。近年来,我州积极响应党中央、国务院提出的网络强国战略,在全省率先启动“互联网+”行动计划,创建“互联网+”先行先试示范州和“宽带中国”示范城市。全州信息化水平不断提升,实现乡乡通宽带、行政村4G网络基本实现全覆盖,“互联网+湘西”建设取得阶段性成效,有力推动了“四个湘西”建设。与湖南铁塔公司的战略合作协议是务实之举,必将推进我州工业化与信息化融合发展,可为我州工业化、信息化补齐短板、夯实基础。她要求,各县市区、州直各部门要站在打赢精准脱贫攻坚战、加快实施高质量发展、有序推进智慧湘西建设的高度,加大对“互联网+”和通信基础设施建设的组织领导,将铁塔基础设施建设纳入到州、县市区总体发展规划,全力支持湖南铁塔公司加快战略转型,加强信息化合作,推动全州信息化又好又快发展。

    刘春鸣表示,湖南铁塔公司将落实好国家“网络强国”战略和“互联网+”行动部署,继续发挥信息基础设施建设主力军的作用;将以此次战略合作签订为契机,深化与湘西州政府的多层次合作,进一步提升湘西经济社会各领域信息化水平,加快湘西产业结构的调整和增长新动能的培育;将认真落实协议中的各项内容,积极助力“智慧湘西”建设,为湘西自治州经济社会发展做出更大贡献。

    麻超主持仪式并代表州政府与湖南铁塔公司签订了“共同推进湘西州信息基础设施建设”战略合作协议。按照协议,湖南铁塔公司将把湘西州作为信息基础设施建设的重点区域,加大投资力度,提升湘西州信息基础设施建设水平;将依托自身站址、铁塔、基于物联网的监控系统等资源,积极满足社会各行业的共享应用需求,助力信息化扶贫,支持与铁塔相关产业的发展、壮大,提升湘西州信息化总体水平。州政府将大力支持湖南铁塔公司在湘西的运营和发展,在规划落地、基站选址、电力引入、资源开放、工程建设、设施保护、宣传引导等方面予以大力支持,协调解决信息基础设施建设及运营中的问题和困难;同时鼓励湘西州各地、各行业向湖南铁塔公司积极开放政府公共资源,同其加强信息合作。