破茧为蝶舞翩跹—— 泸溪高新区着力打造新型材料产业基地纪实

作者:谭子瑛 孙云合  发布时间:2017年11月24日  来源:团结报  

    近年来,泸溪县按照全面实施“工业强县,产业富民,环境创优” 发展战略,加速发展工业新兴产业,全力打造了以铝为主导的高性能金属复合材料产业基地。今年一季度,全县规模工业总产值7.8亿元,同比增长62%,实现了“开门红”,半年规模工业总产值19亿元,同比增长11.9%,呈现出恢复性增长态势,改变了原来“三高一低”产业过重的格局,走出了一条具有自身特色的新型工业化可持续发展之路。

    

    凭老工业基地优势

    打造新的发展高地


    泸溪是全州的老工业基地。历史上,该县工业以资源初加工为主,电解锰、电解锌、硫酸是三大传统工业产品,占比工业经济80﹪,工业经济对县财政的贡献率均在50﹪以上,被称为县域经济发展的第一财源。

    近几年来,通过产业整合和转型发展,该县先后淘汰了一大批产能低、能耗高的落后产业,与此同时,以铝粉为代表的新材料产业发展势头强劲,成为该县工业经济中的优势产业,其总产值占规模以上工业的35%以上,园区内已有金天、众鑫、恒裕等9家企业通过了高新技术企业认定,金源、众鑫、金天、金昊等4家企业先后在“新三板”挂牌上市。全县铝粉总产能已达4.8万吨,铝粉产品占国内市场份额的76.8%,成为国内最大的微细球形铝粉集聚区,泸溪高新区成为全球太阳能光伏产业的主要原料基地。

    截至目前,泸溪高新区已形成的具有代表性的新型材料主要有:微细球形铝粉、铝基碳化硅复合材、铝基合金复合粉体材料、功能性涂料和纳米级材料、电解铬、钒氮合金、铝型材七大类产品,9家新材料企业年产值超28.5亿元,年创利税4.5亿元。“十二五”期间,该县连续四年获得了“全省推进新型工业化先进县市”的殊荣。


    构建四大支撑体系

    增添创新发展动力


    近年来,一批批投资者纷至沓来,一个个新能源、新材料、新信息等新兴产业项目纷纷落地生根……泸溪高新区就像一块巨大的磁石,吸引着四面八方的客商来这里投资兴业。商机处处有,投资者为什么如此看好泸溪这块土地呢?

    政策激励促发展。泸溪县铝矿储量丰富,发展以铝为主导的新材料一直是该县调整工业产业结构的指导思想。为此,该县出台了招商引资实施优惠政策,对新引进的高新产业,在财政、用地、融资、厂房建设等方面给予大力支持。仅最近三年来,该县就先后向金昊、金马、恒裕等新材料企业提供财政扶持资金7500万元,发放厂房建设奖补资金600多万元,通过助保贷帮助银阁、众鑫等企业融资贷款1亿多元。

    夯实平台引凤凰。近几年来,泸溪高新区累计已完成基础设施投资9亿元,储备土地3080亩,完成了“两横九纵”互通道路、公共渣库、千吨级深水码头、220千伏变电站、城区绿化亮化、给排水管道、10万平方米创新创业园标准厂房等建设,同时,投入大量资金,实施了峒河二桥、白渡溪堤防道路、滨江南路等基础设施建设,全面完善了园区基础设施,为工业项目的入驻创造了优越的条件。

    科技创新强产业。科技创新是该县产业转型发展的重要支撑,近年来,该县积极鼓励园区企业建立产学研平台,加大技术创新,并对申报国家专利、专利授权的企业给予一定的资金奖励。据统计,目前,园区内企业专利申请量达212件,其中158件专利获得授权,专利成果转化率达70%以上,规模企业具有自主知识产权产品的产值占工业总产值65%以上。

    优化环境除壁垒。为使企业进得来、留得住、能发展,该县在优化经济环境方面苦下功夫,在用地、“三通一平”、税收等方面给予入园企业较大的优惠,免收或减收县内行政收费,同时建立经济“110”,及时解决企业遇到的矛盾和纠纷,确保企业正常生产经营。此外,大力推行入园企业全程代办制度,协助企业老板办理相关手续,切实做到工地有人管理,矛盾有人调解,项目有人衔接,企业有人服务。


    园区成为兴业福地

    新型产业优势凸现


    泸溪高新区的统计显示,仅今年上半年就签署项目入园协议6个,协议引资7.5亿元,其中铝系列加工项目4个、锂电池1个、总部经济1个,目前锂电池、总部经济等2个项目已正式落地, 4个铝加工项目正在建设,新型材料产业优势日益凸现。

    集群效应初步形成。据了解,目前全国铝粉同行规模企业为9家,而泸溪高新区就占了 5家,其产品总量达4.8万吨,占全国市场份额的76.8%、占全球市场份额的22.3%。另外,铝基碳化硅复合材属于新开发的新产品,不仅填补了国内相关领域的空白,并且已成为华为、创维、中兴等国内知名企业供应商。

    海外市场全面拓展。目前,泸溪微细铝粉产品已出口到美国、加拿大、土耳其、新西兰、韩国、俄罗斯、日本、巴西和台湾等20多个国家及地区,年创外汇3000多万美元,恒裕公司铝基碳化硅复合材大量销往韩国、俄罗斯、日本等国家。另外,众鑫公司是我省最大也是唯一出口钒系列精深加工产品的企业,其产品主要出口美国、欧洲及东南亚国家和地区。

    技术高地高歌猛进。金天铝业高科技公司采用“氮气雾化法”生产微细球形铝粉,形成了微细球形铝粉雾化器、多路水冷却横喷雾化室等6项核心专利技术,抢占了微细球形铝粉生产技术制高点,达到国际先进水平,获国家标准化管委会授权制定《氮气雾化铝粉国家标准》,并于2007101日正式发布实施,泸溪高新技术产业开发区已成为目前国际技术水平领先、国内生产规模最大、市场占有率最高的微细球形铝粉生产基地,被授予“国家重点工业性试验项目微细球形铝粉生产基地”。另外,众鑫公司在钒氮合金生产技术方面处于国内领先地位,拥有钒氮合金生产技术专利4项,实用新型专利6项。

    如今,泸溪高新区新材料产业已迎来一个良好的发展机遇期,园区扩容正在规划推行,以铝系列精深加工为主导的新材料产业园正在成型,泸溪——这个老工业城市,正朝着“努力建成中南地区重要的新材料产业集聚发展基地”的目标坚定迈进。