泸溪县高新区成为 全国第二批增量配电业务改革试点

作者:谭必文  发布时间:2017年11月28日  来源:团结报  

    1127日,记者从州经信委获悉,国家发改委和能源局日前公布了89个关于规范开展第二批增量配电业务改革试点名单,泸溪县高新区增量配电业务试点名列其中。

    据悉,自2015年以来,国家启动新一轮电力体制改革,明确提出“管住中间,放开两头”,增量配电网对社会资本开放,鼓励地方政府以工业园区为平台组建配售电公司参与交易,目前全国已经有195家配售电公司获准试点,泸溪县为我州首个且是唯一一个名列其中的试点单位。这标志我州在电改工作方面实现了历史性突破。

    据悉,为鼓励和引导社会资本投资增量配电业务,进一步深化电力体制改革,落实供给侧结构性改革,国家于20161116日下发《有序放开配电业务管理办法》,向全社会打开了配售电市场。长期以来,我州的电价水平明显高于周边地区,增加了工业企业生产成本,在很大程度上制约了我州经济发展。为破解电力瓶颈,我州将积极抢抓机遇,全力推进和深化电力体制改革。