泸溪科技创新引领工业转型升级

作者:龚小凤 李焱华  发布时间:2018年01月16日  来源:团结报  

    1月10日,从泸溪县经济和信息化局传来喜讯,泸溪县2项发明专利荣获湖南省专利奖,“一种钒氮合金生产方法”获湖南省专利奖二等奖,“一种氧化锌的回收利用方法”获湖南省专利奖三等奖,填补了泸溪县空白。

    近年来,泸溪县紧扣“工业强县、产业富民、环境创优、民生改善”发展方略,以科技创新为主线,以科技需求为导向,以科技项目为核心,以科技服务为抓手,科技创新引领工业转型升级。该县立足特色优势产业和重大科技需求,遴选了一批科技含量高、市场前景好、产业带动大、竞争力强的科技项目向上申报,其中“非溶剂法生产片状铝粉效果颜料关键技术开发与应用”“氮化钒铁合金生产关键技术开发”等14个项目分别获省战略性新兴产业科技攻关与重大科技成果转化专项、创新创业技术投资项目、科技特派员创新创业项目、创新平台与人才计划专项、知识产权战略专项及州科学技术项目立项支持。2017年,该县向上争取科技资金支持额度近1000万元,到位884万元。目前,铝碳化硅散热复合材料制备关键技术研究、采用Cr3+电解法生产低氮低氧金属铬、微胶囊环保型电缆用阻燃剂关键技术研发与应用等项目已投入产业化实施。

    该县搭建了产学研合作平台,大力引进高新技术和项目,推进先进和成熟的科技成果在泸溪落地生根开花结果。2017年,全县12家规模企业与高校、科研院所建立了产学研合作关系,实施产学研战略合作项目27项,完成技术合同交易额500万元,部分合作项目已投入工业实施。去年1至11月,该县专利申请量为55件,专利成果转化率达到80%以上,规模企业具有自主知识产权产品的产值占工业总产值70%以上。