王利辉副主任带队检查民爆安全生产工作

作者:彭英  发布时间:2018年02月11日  来源:民爆管理科  

    2月5日至8日,州经信委党组成员、副主任王利辉率西部民爆李亮亮总工程师一行4人赴吉首、永顺、保靖、花垣、凤凰等地民爆企业检查安全生产工作。
    在吉首,王利辉同志认真查看了西部民爆生产车间、仓库的生产和储存等情况。发现和指出三个方面问题。1.西部民爆包装车间超员2人;2.仓库运输出货记录没有在每个规格型号出货栏上签字,留有空白;3.仓库值班室中午逗留人员比较多,容易出现监控漏洞等问题。他要求公司负责人立即予以整改,同时要对安全管理人员加强培训、严格管理。
    在永顺,王利辉同志在该县瑞安民爆公司仓库,仔细检查了管理台帐、监控视频、库存实物。由于该仓库属于快要拆迁的旧仓库,没有回收库,存在着多方面问题及隐患:1.回收雷管与未拆箱的雷管同放一个仓库,具有不稳定因素,隐患较大;2.雷管库定制管理线没有,需要按照标准予以完善;3.炸药仓库开箱的散装炸药堆积在地上,没有摆放在纸箱里;4.该仓库没有标准的分拆雷管房间,分拆地就在雷管库外,距离太近,一旦分拆引起爆炸,很容易引起雷管库存放的雷管一并爆炸;5.该仓库与附近居民和安置房存在安全距离问题。鉴于该民爆公司的情况,他要求该公司经理和县经信局负责人尽快给县政府汇报,加快进度,尽快搬迁至新库。
    在保靖,王利辉同志认真检查了瑞安民爆公司仓库,存在三个方面问题。1.雷管库红外对摄报警系统个别设备已坏;2.围墙巡查记录没有;3.值班室有闲杂人员逗留。他要求该公司24小时整改完成,并督促县经信局跟踪落实整改情况。
    在花垣,王利辉同志认真检查了民爆公司仓库,存在四个方面问题。1.工作人员没有穿防静电工作服上班;2.没有备检查人员防静电工作服;3.雷管库外的摄像头被树枝遮挡;4.红外线对摄报警系统设备已坏,需马上更换。他要求该公司24小时整改完成,并督促县经信局跟踪落实整改情况。
    在凤凰,王利辉同志认真检查了瑞安民爆公司仓库,发现消防水管因冰冻无法出水,当即给公司负责人指出,要求3天内整改完成,并督促县经信局跟踪落实整改情况。
    在检查过程中,王利辉同志强调,民用爆炸物品仓库管理员工作平凡枯燥,但责任重大,要关心和关注保管员生活和思想动态,尤其仓库 “四防”措施必须到位。民用爆炸物品仓库管理工作责任重大,各个环节都要按照规定要求抓落实才能确保安全。并要求各县市经信局要进一步加强民爆的监管工作,坚持经常性检查,确保储存仓库无安全隐患。(下图为现场检查图片)




微信图片_20180211162837.jpg
微信图片_20180211162844.jpg