叶红专主持州委中心组学习研究部署当前工作

作者:石 琦  发布时间:2018年04月13日  来源:团结报  

     4月9日至10日,州委书记叶红专主持州委中心组学习,研究部署当前工作。在职州级领导和各县市、湘西经开区、州直部门主要负责人参加会议。

    本次学习分为集中辅导、研讨交流、学习总结三个阶段。会议学习了习近平总书记有关扶贫开发、生态文明建设系列重要讲话精神,传达了中央有关会议和文件精神。部分州级领导和县市、州直部门负责人先后作了讨论发言。

    叶红专指出,要提高政治站位,把思想行动统一到中央和省委决策部署上来,坚决打好三大攻坚战。要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,树立以人民为中心的发展思想,按照中央决策部署全力打好三大攻坚战,特别是要把脱贫攻坚作为统揽一切工作的重中之重,以脱贫攻坚作风建设年为抓手,加快办理中央巡视组交办件,认真开展“下基层、解难题、办实事、促脱贫、惠民生”活动,着力解决群众反映的突出问题,要在关心群众生产生活的同时抓好改革稳定发展等各项工作。一要把防范化解重大风险作为全面建成小康社会的重要保障。要坚持问题导向、底线思维,有效防范金融、政府债务、房地产、社会稳定、安全生产等各类风险。尤其是政府债务方面,要摸清家底、科学评估,严控债务规模;要研究吃透政策,筛选好项目,积极争资上项;要规范平台、盘活资产,搞好市场化运作,加强招商引资,优化金融生态环境。二要把打好精准脱贫攻坚战作为全面建成小康社会的底线任务。围绕“两不愁、三保障”目标,突出“抓重点、补短板、强弱项”,加强扶贫领域突出问题整改,通过更加集中的投入、更加有力的举措、更加精细的工作,强化责任、精准帮扶,不让一个贫困群众在小康路上掉队。三要把打好污染防治攻坚战作为全面建成小康社会的关键之举。着力构建政府主导、企业主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系,落实好河长制,淘汰落后产能,强力推进以花垣县为重点的矿业环境综治整治,实施大气污染防治行动,加强固体废弃物和农村面源污染防治,筑牢绿色生态屏障。

    叶红专指出,近年来,我们加强对经济形势的分析研判,主动适应经济发展新常态,以项目为抓手,突出“产业四区”等重点,不断调结构、强基础、惠民生,全州实现经济大发展、城乡面貌大变化、社会事业大进步和人民生活大改善。今年一季度,我州经济继续保持稳中有进的态势,经济效益质量稳步提升,产业发展全面提速,投资拉动持续发力,发展惠民成效明显,但经济运行过程中还存在一些问题和不足,亟待我们集中力量去解决。各级各部门要把握机遇,进一步增强加快脱贫、加快发展的主动性和针对性,保持发展定力,以开展“三年活动”为抓手,强化问题导向、聚焦薄弱环节、加大推进力度,确保全年目标任务顺利完成。

    叶红专强调,要撸起袖子加油干,咬定目标不放松,努力书写“新时代、新三年”的精彩开篇。一要落细帮扶责任,在提升脱贫质量上狠下功夫。深入开展“三走访三签字”“下基层、解难题、办实事、促脱贫、惠民生”活动和州级领导“三联”工作,确保领导精力更集中、乡镇责任更落实、部门作为更积极、驻村帮扶更尽职、村组干部更细心、群众脱贫更主动。深入推进“脱贫攻坚冲刺年”活动,加大力度实施“十项工程”,组织农技、医务、教师队伍下乡开展脱贫服务,注重扶贫同扶志、扶智相结合,让脱贫成效真正获得群众认可满意。二要加速加力推进产业发展、乡村振兴两个“三年行动计划”。 要紧扣行动计划推进产城融合,采取政府引导、市场运作、政企共建等方式,推动优势产业、优势资源、优势政策向“产业四区”聚集。要加快建设经济强县,打造一批工业强镇、商贸重镇、旅游名镇和美丽乡村,形成“一个核心经济增长极、三个重点经济区、多个县域经济增长点”区域发展格局。各县市和湘西经开区要建立完善工作推进机制,因地制宜抓好行动计划落地落实。三要强化项目支撑。发展是第一要务,项目是第一抓手,要深入开展产业项目推进年活动,对计划实施的项目做好前期工作,对未完成投资阶段性任务的既定项目加强调度,加大对招商引资项目、重点产业项目的协调服务力度,确保全年投资总量不降、推进力度不减、工作劲头不松。四要在美丽湘西建设上持续发力。要突出问题导向,抓紧整改中央环保督察组反馈问题,确保事事有人管、件件有着落。要加强生态文明建设,全力推进千里生态走廊、城乡交通沿线裸露山地绿化等工作落实,为成功创建国家森林城市打下基础。要深入实施美丽乡村示范创建三年行动计划,推进农村“厕所革命”,抓好农村生活污水垃圾治理,加强乡风文明建设,全面完成殡葬改革各项任务。要加强社会综合治理,推进网格化社会服务管理,深入开展扫黑除恶专项斗争,守住安全、稳定底线,确保汛期安全和社会大局稳定。五要倡导实干担当,在推动工作落实上常抓不懈。深入开展干部能力提升年活动,学好用好习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬真抓实干作风,深入基层调研了解社情民意,以强烈的担当精神干大事、解难事、办实事,推动我州脱贫发展各项工作取得更好实效。