合力共建湘西(长沙)科技创新基地

作者:王娜 伍玲  发布时间:2018年05月16日  来源:长沙晚报掌上长沙  

    5月15日,长沙市经信委与湘西州经信委在长沙签订深度协作框架协议,双方将充分发挥长沙的科技、人才、信息、资金等综合优势和湘西州的环境资源优势,助力湘西州工业转型升级和信息化全面提升,并在长沙高新区共建湘西(长沙)科技创新基地(孵化器),这标志着两地深化产业扶贫工作正式拉开序幕。

  在签约仪式上,长沙市经信委副主任吴宏亮与湘西州经信委主任向宏国签署《长沙市经信委与湘西州经信委深度协作框架协议》。湘西州副州长麻超见证签约。

  随后,市经信委、长沙高新区相关部门负责人,湘西州经信委、科技局、湘西州经开区相关部门负责人,长沙智能制造研究总院主要负责人分别介绍了当地工业经济发展、产业转型升级方向、智能制造发展主要做法成效及典型案例等有关情况。

  据了解,双方将坚持政府引导与市场主导相结合、典型示范与全面推进相结合,突出智能制造、企业“上云”、教育培训、创新飞地等合作重点,积极探索全省工业发展深度协作新路子。

  市经信委副主任吴宏亮介绍,根据协议,长沙智能制造研究总院将在湘西州设立办事机构,为湘西州智能制造提供业务评估、基本诊断、深度咨询、系统集成、智能改造一体化解决方案。依托“长沙工业云”平台,为湘西州企业提供免费“上云”服务,支持湘西州工业企业“上云”标杆企业培育。

  与此同时,市经信委将积极协调、大力支持湘西州在长沙高新区建设湘西(长沙)科技创新基地(孵化器)。

  为促实效,双方将建立每季度定期会商机制,及时沟通和解决合作进程中遇到的困难和问题,湘西州经信委则定向选派干部到长沙市经信委挂职学习,加强工作指导,加快项目落地,加速企业孵化。

  “感谢长沙市多年来对湘西州的倾情关心和大力支持,特别是长沙市经信委积极工作、主动对接,促成此次深度协作。两地合力探索产业培育新模式,这是扶贫工作的一种创新,将让湘西有机会破解高端人才进不来、留不住,研发基础条件比较薄弱,信息渠道不畅通等难题,给当地产业发展带来勃勃生机。”湘西州副州长麻超表示,此次签约使今后的相关工作有了基本指引,期盼通过双方的紧密配合和共同努力,将湘西(长沙)科技创新基地(孵化器)打造成为湘西产业升级的引擎、科技创新的平台和对外交往的窗口。