叶红专在州人大州政协调研座谈时强调 凝心聚力推动我州经济高质量发展

作者:余江明 符晓鸣  发布时间:2018年09月30日  来源:团结报  

      9月28日,州委书记叶红专,州委副书记、州委统战部部长唐湘林到州人大、州政协机关调研座谈,就当前全州经济工作听取意见和建议。州领导彭武长、刘昌刚和州人大常委会、州政协在家领导及相关委办局室负责人参加座谈。

叶红专对州人大、州政协过来的工作给予了充分肯定。他指出,近年来,在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,州几大家领导班子团结一心,紧扣区域发展与脱贫攻坚两大任务,坚守“542”发展思路,全力抓重点、补短板、强弱项,实现了“追、赶、超”的良好发展势头,为新一轮加快发展打下了坚实基础。但目前全州经济发展不充分不平衡的问题还比较突出,各级各部门要统一思想、凝聚共识,坚定发展自信,保持发展定力,一届接着一届干,以水滴石穿、久久为功的精神抓发展破难题,更好地推动我州特色发展、绿色发展、协调发展、高质量发展。

叶红专强调,要研判好形势,把准发展方向和重点。当前我州经济运行呈现稳中有进、持续向好的态势,但宏观经济环境仍面临着一些新问题新挑战。我们要正视经济下行压力,领会“稳中求进”总基调,把握扩大有效投资的重点,用足用好政策,找准发展着力点和突破口,突出稳增长、调结构、促转型、强实体。要按照打好“三大攻坚战”的总要求,抓紧抓实脱贫攻坚、污染防治、防范化解重大风险等工作,着力抓重点、补短板、强弱项,务求取得更好实效。

叶红专强调,要始终坚持发展第一要务,在“四区”建设上勇于担当、有所作为。要坚定不移地抓好三个重点经济区建设,加快以吉首为中心的州域南部核心经济区建设,着力打造区域经济中心、商贸物流中心、民族文化展示中心、教育医疗服务中心、旅游集散中心;加快以永顺为中心的中部重点经济区建设,推进产城融合发展,着力打造“四宜”城镇;加快以龙山为中心的北部重点经济区建设,以“产业四区”为重点,放大湘鄂渝边区位优势。抓好生态文化旅游主导产业,瞄准建设国内外知名生态文化公园和旅游目的地,加快建设三个“千公里”快旅慢游体系,加强精品景区景点建设,大力发展乡村旅游,完善综合服务配套。抓好工业集中区建设,推动“1112”产业发展三年行动计划落地见效,提升传统产业,发展新型产业,培育规模企业,做强实体经济。抓好农业产业园区建设,加快实施农业特色产业提质增效“845”计划,重点发展“两茶两果一药一烟”适度规模经营,加快“园、社、企、水、路”综合配套建设。抓好商贸物流区建设,加快基础设施建设,引进培育物流龙头企业,建好商贸流通综合体,提升仓储、运输、配送、信息等公共服务水平,加快完善商贸流通体系。抓好产城融合新型城区建设,进一步完善城市功能布局,优化提升规划,抓实项目建设,抓细管理提质,推动实现新型城镇化持续健康发展。

叶红专强调,要在推进绿色发展、协调发展和高质量发展上有新作为。要坚持生态文明立州,全力打好污染防治攻坚战和绿水青山保卫战,纵深推进美丽湘西建设,深入实施“绿色湘西”工程,大力发展林业生态经济,让绿色生态成为湘西第一印象。要围绕加快构建“一个核心经济增长极、三个重点经济区、多个县域经济增长点”的区域发展格局,协同推进乡村振兴战略和新型城镇化战略,统筹抓好产业发展和基础设施建设、公共服务配套,提升产城融合、城乡融合发展水平。要大力实施创新驱动战略,注重引入互联网、大数据、人工智能等现代技术,着力培育和引进一批创新型企业、创新型人才,做强做优“四新经济”,促进一二三产业深度融合发展。

叶红专强调,要凝心聚力,进一步创优发展环境。牢固树立“抓环境就是抓发展、树形象、聚人气”的观念,着力营造重商亲商爱商的良好氛围,让湘西州成为投资创业的福地。要全面贯彻落实中央、省委关于降低实体经济成本和支持产业发展的各项政策措施,深化“放管服”改革,加快推进“最多跑一次”“只进一扇门”改革,启动实施“互联网+政务服务”一体化建设,不断提高政务服务效率,推动全州发展环境大优化、大提升。

叶红专对各级人大机关、政协机关和广大人大代表、政协委员提出希望和要求,要再接再厉、认真履职,多建睿智之言,多献务实之策,多尽落实之力。州人大、州政协要继续落实好领导干部“三联”制度,加强对重点企业和产业项目的指导、协调、服务,深入一线察实情、解难题、办实事。要发挥人大、政协工作经验丰富、联系面广、影响力大的优势,广泛宣传推介湘西,积极为我州引进项目、资金、技术、人才牵线搭桥和搞好服务,在助推全州创优环境、加快高质量发展中实现新作为。