• 索 引 号:006686322006686154/2013-08784
  • 体裁分类:
  • 发布机构:州经信委
  • 发文日期:2013-01-07
  • 名    称:2013年全州工业经济工作计划
  • 主题分类:
  • 主 题 词:

2013年全州工业经济工作计划

 

强化新型工业强州的理念,围绕“五大建设”发展战略,积极参与实施区域发展与扶贫攻坚“1115”工程。认真贯彻落实州委经济工作会议,省、州加速推进新型工业化工作会议精神,围绕稳增长、调结构、促转型、强园区、抓服务,更加注重质量效益,更加注重优化结构,更加注重创新驱动,努力实现全州工业增加值增长13%,规模工业增加值增长15%,产销率达到98%;全州规模工业企业实现利税增长10%,全州规模工业企业亏损额下降10%;非公有制经济增加值增长14%;全州工业企业完成技术改造投资增长20%,达到50亿元;单位规模工业万元增加值能耗下降4%的预期目标,打造多点支撑产业发展格局。重点抓好以下几项工作。

一、突出转型升级,巩固锰锌整合。一是巩固整合成果。加速矿业转型升级和提质增效,大力扶持现有骨干企业技术创新、精深加工、循环利用,打造采选冶、精深加工为一体的大型矿业集团,全面完成整治整合预期目标。二是落实 “倒逼机制”。支持优势企业做大做强,坚决关停并转劣势企业,对积极参与整治整合的企业实施优先提供担保,争取银行贷款;优先安排新型工业化专项资金;优先安排科技创新引导资金,支持创建技术中心、产学研合作;优先配置外矿资源等,综合运用环保、安全、电价、用地、税务、金融等综合手段,形成限制和否决联动机制,合力推进锰锌整合

二、加快项目建设,培育新兴产业。顺时应势开发项目,抢抓机遇争上项目,争分夺秒推进项目。按照加快推进区域发展与扶贫攻坚“1115”工程的要求,全面实现工业项目建设“1225”目标,即重点抓好10个投资过亿元的重点项目,全年工业投资增长20%,工业技改投资增长20%,完成工业技改投资50亿元。指导工业企业做好项目的前期备案、中期管理、后期申报工作,用好用活国家、省各级专项资金政策;建立重点项目台帐,实行季报跟踪制度;检查督导获得各级财政支持的专项资金项目,确保资金专款专用;向国家、省相关部门力争工业企业各类专项资金投入再上新台阶。大力发展和科学开发新材料产业、生物医药产业、新能源产业、装备制造业。启动“数字湘西”,加快“两化融合”,力争全州电子信息制造业实现销售产值3亿元以上。切实抓好数字矿山、“数字湘西”旅游服务平台、农村教育服务信息系统应用、电子政务等领域信息化建设,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。重点支持新中合、旭唐科技、欧吉郎、成聪软件、文朔科技等企业做大做强。 打造和培育优势企业群,力争酒鬼酒公司销售收入过20个亿。切实抓好永顺凯迪生物能发电厂等投资过10000万元新开工重点项目建设,形成工业经济新的增长点。

三、抓好园区建设,增强集聚能力。突出园区资金筹措、土地储备、配套建设和项目入园,提升园区综合承载功能和集聚效应。支持湘西经济开发区积极创建百亿园区和申报国家级经济开发区,力争湘西经济开发区工业总产值增长30%以上。省级工业集中区--花垣、泸溪、保靖工业园区扩大园区规模,提升园区产业层次。积极组织和参加工业项目招商引资活动,继续加强和推进与央企省企的对接合作工作,力争园区招商有新突破

四、狠抓节能降耗,强化科技创新。一是坚定不移地抓好节能降耗。对全州30家重点能耗企业进行监控,坚决关闭破坏资源、污染严重的企业,加快发展文化旅游业、现代服务业、农副产品加工业等低能耗高附加值产业,全面完成省下达的淘汰落后产能任务。二是组织开展重点产业关键技术攻关。邀请国内专家进行1-2次研讨,在低品位碳酸锰矿浮选,二氧化锰矿还原焙烧应用,钒、磷、镁、含钾页岩等战略资源开发核心技术研发,特色中药材有效成分提取等关键技术上取得新突破,在农产品加工、矿产品加工、生物制药、旅游商品加工等重点产业上加快科技成果转化。3、大力促进产学研结合。力争增加1-2家省级企业技术中心。继续推动50余家企业、部门与高校签订的53个矿产品精加工、农产品深加工、生物制药等方面产业项目的合作,开发一批科技含量高、附加值高的新产品,加速产业转型升级。

五、破解要素瓶颈,强化服务工业。一是打造电力交易平台,破解电价瓶颈。积极争取省政府和省直有关部门层面支持我州建立以国网公司为载体的区域电力交易平台,统一对邻省(市)购电,单列实行“购买电度电价+过网费用”的灵活电价机制,降低企业生产要素成本,推动我州支柱产业矿产品加工业的持续稳定发展。二是强力推进还原焙烧技术利用和外矿引进,破解矿源紧缺瓶颈。积极推广还原焙烧技术利用,加强氧化还原基地建设,重点支持有条件的企业加快外矿氧化还原技术攻关,探索锰矿石进口贸易企业整合新模式,帮助企业协调理顺外矿进口物流关系,力争我州锰矿企业引进外矿同比增长20%以上。三是加强银企合作,破解融资难瓶颈。协调落实国家支持小微企业的财税、金融新政策,用好、用足、用活政策,为企业提供全方位的政策支持,争取更多的中小微企业纳入全省的“小巨人”计划和“创业”计划。加强融资担保平台建设,争取州兴业担保公司增资工作取得实质性进展;强化政府、担保公司、银行、企业合作,加大金融服务力度,帮助企业缓解融资难问题。积极推进湘泉药业等企业的上市融资工作。

工作措施

()加强运行监测。加强对新型工业化推进工作的动态监控,建立以重点企业为对象的信息快速反映系统,提高经济运行监测预警和调节水平。进一步完善经济运行分析制度、重点项目跟踪服务制度,加强调度,确保各项措施、各项工作能真正落到实处。

()保障能源供应。认真抓好2013年迎峰度夏和迎峰度冬有序用电工作,确保城乡居民和重点企业用电。积极争取区域电力交易平台和下浮电价政策,力争20137800万元优惠电价尽快落实到位,促进企业复产达产。切实加快电网改造升级进度,全面完成2013年全州电力投资4.8亿元目标任务,其中主网建设项目投资1.7亿元,10千伏及以下农网改造项目投资3.1亿元,改造未改村234个。充分发挥网改效益,进一步减轻农民负担,为城乡经济发展创造良好条件。

(三)深化企业服务。深入开展“企业服务年”活动,改善工业发展政策环境,出台相应配套政策,促进工业经济持续健康稳定发展。重点督查各级促进非公有制经济和中小企业发展各项政策措施的落实。实行委领导和科室联系企业和项目制度,对重点产业、重点企业、重点项目进行跟踪联系服务,定期分期研究,协调解决生产发展过程中出现的困难和问题。