• 索 引 号:006686322006686154/2014-09392
  • 体裁分类:
  • 发布机构:州经信委
  • 发文日期:2014-01-06
  • 名    称:2014年全州工业经济工作计划
  • 主题分类:
  • 主 题 词:

2014年全州工业经济工作计划

(一)工作思路:2014年,按照州委经济工作会议精神要求,以及州委“五大建设”、“四个湘西”、“两个率先”的发展思路,遵循科学规划、绿色发展的原则,坚持突出特色、差异发展的路径,围绕稳增长、调结构、促转型、强园区、优服务,进一步突出“基础工作、基础设施、基础产业”,夯实发展基础,构建服务体系,扩张经济总量,努力推动我州新型工业化再上新台阶。

(二)预期目标:我州工业增加值增长13%以上,其中规模工业增加值增长15%以上,产销率达到98%以上;全州规模工业企业实现利税增长10%以上非公有制经济增加值增长12%工业投资增长20%,工业技改投资增长20%;单位规模工业万元增加值能耗下降4%

(三)工作重点

1、创新管理体制,推动园区建设。健全园区管理体制,按照“一权两制一司”的模式,借鉴湘西经开区的经验,支持园区管委会创新体制,具备县、市级部分经济和行政管理职能,设立相对独立的投、融资公司,加大园区建设推进力度。加大招商,强化跟踪。启动实施《湘西州20142020工业园区发展规划》,整合投入,力争2014年全州工业园区基础设施建设总投资完成30亿元(其中公共投资12亿元),新增工业用地1万亩,完成基础设施项目30个,新建标准厂房15万平方米,新入园项目30,不断提升园区集聚集约发展能力,加快我州园区扩容提质步伐,大幅提升园区集聚集约发展能力。

(二)实施项目带动,推动产业发展。全力推进项目建设,力争全州工业投资增长20%,达到66亿元,工业技改投资增长20%,达到52亿元,重点抓好当年形成新增产能的15个重点项目,争资上项突破1.5个亿加快形成多点支撑的产业发展新格局。一是围绕改造提升传统产业抓项目。改造提升锰锌铝等传统矿业,重点支持优势骨干企业上项目、抓技改,做大做强。二是围绕壮大优势产业抓项目。大力推进生物医药、特色食品、旅游商品等精深加工三是围绕培育战略性新兴产业抓项目。着力发展钒、杜仲胶等新材料产业,生物质能、页岩气等新能源产业,为产业发展提供新的增长点。推进“智慧工业”、“智慧社区”的试点创建。四是扶持企业发展。壮大企业规模,新增规模以上工业企业100户、亿元规模企业15户、10亿规模企业3户,新增上市企业1户。

(三)狠抓节能降耗,支持科技创新一是强力推进节能降耗和同步淘汰落后产能。认真开展能效评估,力争年内启动1-2家项目能评,完成19家省重点用能企业能效对标。完成在线监测试点,启动企业能源管理中心示范项目建设。实施工业燃煤锅(窑)炉和工业余热利用等重点节能工程。全面完成省下达的淘汰落后产能任务。二是组织开展关键技术创新,大力促进产学研结合。力争增加1-2家省级企业技术中心。加快推进锰进口矿加工基地建设,完成钒资源开发利用规划。继续推动企业、部门与高校签订的矿产品精加工、农产品深加工、生物制药等方面产业项目的合作。

()加强要素保障,优化发展环境。一是强化能源保障。积极做好2014年迎峰度夏工作,继续争取下浮电价政策。力争从州外周边地区引进低价电力有实质性突破。二是协调原料供应。继续支持氧化锰还原基地建设,力争泸溪、花垣两个还原基地建成投产;启动整合全州氧化矿引进平台。三是破解资金制约。力争完成州兴业担保公司增资扩股工作;鼓励企业直接融资;全力支持企业规范管理,做大做强,加快上市融资进程。

   (五)强化激励引导,激发主体活力。州委、州政府《

于加快推进新型工业化的意见》即将出台,标准厂房建设、规模企业培育和技术中心建设,支持重点行业关键共性技术研发、重大科技成果转化,支持新产品、新技术、新工艺的开发应用,支持企业创品夺牌、节能减排、淘汰落后产能、企业上市等产生积极影响。