• 索 引 号:006686322006686154/2013-08785
  • 体裁分类:
  • 发布机构:州经信委
  • 发文日期:2013-12-30
  • 名    称:2013年全州工业经济发展情况工作总结
  • 主题分类:
  • 主 题 词:

2013年全州工业经济发展情况工作总结

  

2013年,面对复杂多变的宏观经济形势和矿产品价格持续低迷、白酒行业深度调整等因素影响,我州工业经济运行十分艰难。上半年运行较为平稳,下半年呈现持续下滑的态势,但降幅波动逐月收窄。全州工业实现增加值125.4亿元,同比下降4%;规模工业实现增加值83.12亿元,同比下降6%,规模工业实现产值252.04亿元,同比下降13.4%全部工业增加值占全州GDP比重29.94%。非公有制经济实现增加值22296亿元,同比增长6.5%全州规模工业万元增加值能耗下降5.28 %

一、园区建设逐步加快突出规划引领,从州域经济发展层面规划工业园区发展,编制了《2014-2020湘西自治州工业园区发展规划支持龙山、古丈、凤凰三县工业园区申报省级工业集中区在园区建设中狠抓园区基础设施和标准厂房建设,全州9个省级工业园区基础设施投资完成27亿元,建设标准厂房3.8万平方米园区基础设施条件明显改善。湘西经开区成为省新型工业化示范基地,创建国家级经济开发区打下了坚实基础。全州园区规模工业增加值已达到全州全部规模工业增加值的57%,成为我州工业经济发展壮大的重要载体。

二、产业结构逐步优化。一是加强项目建设,搞好重点企业、重点项目的跟踪服务和调度。1-12月,全州工业完成工业投资55.07亿元,同比增长8.3%;完成工业技改投资43.42亿元,同比下降0.6%30个投资超过1亿元的工业技改项目完成投资16.15亿元,重点工业投资项目拉动作用明显二是着力构建多点支撑体系。新能源、新材料、装备制造、生物医药、电子信息等战略新兴产业培育发展来势较好,多点支撑体系格局正在形成。加快“两化融合”步伐,深入推进企业“两化”融合和“数字企业”建设三是大力培育优势骨干企业。重点支持酒鬼酒、东方矿业、丰达合金、太丰集团、湘泉药业等优势骨干企业上项目、抓技改,做大做强大力实施“百千万”成长工程,新增销售收入过4亿元企业5户、收入过1亿元企业10

三、科技创新能力逐步增强。积极推进我州国家锰精深加工高新技术产业化基地、省锌精深加工高新技术产业化基地和现有5户省级技术中心建设。对全州86户重点用电企业的电机提升计划进行了督促和指导;支持19家工业企业进行节能技术改造;三立集团和天源建材等5家重点用能企业在全省率先安装了在线监测系统。组织开展新材料、生物医药、建材产业、两民产业、信息产业等五个优势产业的关键技术攻关和推广应用。

四、要素保障逐步提升。我委狠抓“企业服务年”活动不断提升要素保障能力加强经济运行预警监测,及时制定对策措施,确保骨干企业平稳发展支持企业做好外矿引进和新技术的推广应用,大力推进花垣和泸溪20万吨氧化锰还原基地建设项目。争取下浮电价8124万元,促进了我州32户移民企业和矿产品企业的生产经营。加大城乡电网改造力度,电网建设和农网改造成效明显。2013年,全州完成电网建设投资计划3.1亿元。

总体来看,我州工业化水平仍处于初期向中期过渡阶段,园区承载能力还支撑不了工业经济发展的需要,工业经济发展水平还满足不了社会发展的需求,工业总量规模不大、产业结构不优、发展方式粗放等问题依然存在,县、市之间发展不平衡、工业园区建设滞后、生产成本比较劣势明显、要素保障难度加大、发展速度持速放缓等问题和矛盾比较突出。主要表现在:一是骨干企业运转仍然艰难。金属锰锌市场行情一直低迷,拖累锰锌产业滑入谷底。部分重点企业产值降幅较大。最突出的是酒鬼酒公司,受塑化剂事件及白酒行业调整等多重影响,2013实现销售收入8亿元,同比下降57.89 %二是工业园区建设仍然滞后。从业主投资看,仍处于投资观望阶段,建成投产的项目不多,没有形成较大新增产能。政府基础投资严重不足,土地储备、标准厂房满足不了工业发展的需要,园区集聚发展能力不强。三是要素制约仍然严重。用地趋紧现象普遍存在,项目落地难。企业融资难的问题日益加剧,工业投入严重不足。担保体系建设滞后,担保能力不强,小微企业成长艰难市场竞争力差,一矿独大的产业结构亟待调整。

2014年,我委按照州委经济工作会议精神要求,以及州委“五大建设”、“四个湘西”、“两个率先”的发展思路,遵循科学规划、绿色发展的原则,坚持突出特色、差异发展的路径,围绕稳增长、调结构、促转型、强园区、优服务,进一步突出“基础工作、基础设施、基础产业”,夯实发展基础,构建服务体系,扩张经济总量,努力实现全州工业增加值增长13%以上,其中规模工业增加值增长15%以上,产销率达到98%以上;全州规模工业企业实现利税增长10%以上非公有制经济增加值增长12%工业投资增长20%,工业技改投资增长20%;单位规模工业万元增加值能耗下降4%