• 索 引 号:006686322/2017-15618
  • 体裁分类:
  • 发布机构:州政府工作部门
  • 发文日期:2017-03-20
  • 名    称:关于印发《2017年度经信工作要点》的通知
  • 主题分类:
  • 主 题 词:

关于印发《2017年度经信工作要点》的通知

 

关于印发《2017年度经信工作要点》的

   

 

各县市经信局、湘西经开区经济发展局:

经研究,现将《2017年度经信工作要点》印发给你们,请结合实际抓落实。

 

 

湘西州经济和信息化委员会

                           2017年3月13

 

2017年度经信工作要点

 

2017年,是贯彻落实省、州第十一次党代会精神的开局之年,是实施十三五规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,做好今年经信工作意义重大。

一、总体要求

指导思想:深入贯彻全省、全州推进新型工业化工作会议精神,主动对接国家中部地区崛起、湖南制造强省发展战略,坚持稳中求进总基调,把握大逻辑,践行新理念,以供给侧结构性改革为主线,立足全州工业化发展所处的历史方位及阶段性特征,坚持一二三四发展思路,统筹抓好稳增长、调结构、促开放、补短板、惠民生,推动工业经济实现更有质量的平稳较快增长,以优异成绩向建州60周年献礼和迎接党的十九大胜利召开。

主要预期目标:全州规模以上工业增加值增长10%;工业固定资产投资增长15%以上;完成园区建设投资50亿元,新建标准厂房80万平方米,标准厂房入驻率达80%以上;新增规模以上工业企业30户,区域股权交易所及新三板挂牌企业5户;实现招商落地产业项目30个。

完成今年经信工作的目标任务,必须坚持一二三四的发展思路。一是牢固确立“制造强州”战略。紧紧围绕《中国制造2025》这个行动纲领,积极对接湖南《制造强省五年行动计划》,强化重点园区、重点产业和重点企业的支撑作用。二是始终坚持“两轮驱动”。坚持存量工业转型升级和增量工业园区带动两轮驱动,以扩大增量带动结构优化,以做大总量推动加快发展,加速新旧动能转换。三是发展壮大三个平台。建立政府的投融资平台,完善园区的开放平台,做实企业的创新平台。四是继续实施四百工程。继续推进以标准厂房建设为重点的园区强基工程,启动实施以五大优势新兴产业链行动计划为重点的产业提升工程,协调推动以发挥政策等比较优势为重点的工业招商工程,精准开展以抓大(领军企业)育小(新入规企业)为重点的企业培育工程。

坚定不移推动园区带动,夯实发展载体;创新方式组织招商带动,提高开放水平;抢抓机遇突破上市带动,提升竞争能力。

二、重点工作

实现上述目标,重点抓好六个方面的工作:

(一)以深化企业帮扶为重点,确保工业稳定增长。将稳增长摆在更加突出的位置,抓运行、扩投资、优服务、强保障,多管齐下,全力稳住工业经济大盘。一是加强运行分析。加强重点行业、地区和企业分析,提前科学预判预警,强化工业运行调度监测。二是继续开展企业帮扶。实行州县联动,企业帮扶实现规模以上工业企业全覆盖,帮助企业解决实际困难,推动企业帮扶向纵深发展,强化预期引导,提振发展信心。三是扩大工业投资。坚持新增产能与技术改造并重,突出抓好11个州重点项目,着力推进45个产业项目建设,建立州、县两级项目督导推进机制和工业投资通报机制,加强综合协调,确保全年完成工业投资80亿元。四是强化要素保障。打出生产要素矿源、融资、用电等政策组合拳。提高锰锌矿源的市场化配置效率,加速产能释放。加强银企融资对接,推动工业领域贷款实现较快增长。积极推进电力体制改革,加大直供电推进力度,降低工业用电价格。

(二)以供给侧结构性改革为主线,加快新旧动能转换。突出创新引领,坚持做优增量、调整存量、做大总量相结合,综合运用加减乘除四则运算,推动产业迈向中高端。一是加快产业结构调整。分业施策,持续推动锰锌等矿业经济提质增效,推动锰产业向精深加工延伸,巩固提升电解锌产业集中度,鼓励企业开展清洁生产审核和资源综合利用,全面提升绿色发展水平。通过技术改造提升轻纺、建材等传统产业。壮大食品、医药、电子信息、新材料等优势产业,加速培育工业增长新动能。二是加大科技创新力度。积极对接全省新兴优势产业链发展行动计划,加大促进科技成果转化力度,在新材料、生物医药等优势产业细分领域发布产业链技术创新路线图,争取更多的新产品、新技术进入省双百工程笼子。推进消费品工业领域增品种、提品质、创品牌行动。三是推进深度融合发展。创新性地协同推进“中国制造2025”和“互联网+”行动,以制造业互联网“双创”平台建设为抓手,深化云计算、大数据、物联网等新一代信息技术在装备制造、食品等产业的深度渗透,支持制造企业与互联网企业跨业融合,组织开展一批示范引领较强的制造新模式和新生态试点,积极培育工业电子商务等新业态,打造线上线下互动等新模式,不断催生新技术、新产业,大力发展新经济。

(三)以大工业平台建设为核心,提高对外开放水平。实施开放战略,加快以工业园区为基础的大工业开放平台建设,把握资本转移、产业内移、项目迁移的规律,大力承接产业转移。一是加强大工业开放平台建设。依托省级工业园区,加强与泸溪水运码头、湘西公路口岸等平台对接,加强与高铁新城、临空新区等规划统筹,打造大工业平台,支撑工业大发展。二是推进园区跨越发展。出台支持工业园区建设的意见,建立园区统计、考核等推进机制。推广实施PPP模式,加大园区建设投资,完善园区生产性和生活性配套设施。继续推进标准厂房建设,全面提高入驻率。加强园区协作,建设湘西(济南)工业园,探索建立全州工业园区工业增加值、税收等利益分享机制。三是大力承接产业转移。鼓励和指导工业园区在政策允许和权限范围内制定相应的招商引资优惠政策。加强与珠三角、长三角、泛济南地区等区域合作,有针对性地开展产业链招商和标准厂房主题招商,提高招商质量,注重招商实效。

(四)以促进非公有制经济和中小企业发展为突破口,着力补齐发展短板。坚持问题导向,健全企业服务体系,优化发展环境,加快补齐非公有制经济和中小企业短板。一是促进中小企业发展。实施“小巨人”计划,培育一批小巨人企业。按照个转企、小升规、规改股、股上市的思路,持之以恒地抓好企业入规,鼓励和引导企业建立现代企业制度,着重推动科技型中小企业到区域股权交易所、新三板挂牌,抢抓IPO扶贫政策机遇,加快后备企业上市步伐。二是健全企业服务体系。着力加强融资、培训、科技创新等服务体系建设,提升软实力。加快企业服务云平台建设,推动服务向工业园区、企业延伸。推广助贷保,建立产融信息对接服务机制,盘活担保公司,探索建立产业投资基金,加快形成银行+担保+股权融资服务模式。加强科技创新体系建设,加强产业链、创新链和资金链对接。三是优化非公有制经济环境。做好州委非公有制经济工作会议筹备工作,制定出台促进非公有制经济发展的实施意见,将非公有制经济发展工作纳入全州年度绩效考核范畴,构建”“政商关系。进一步深化涉企减负、协会脱钩、降成本等放管服改革,加强行业安全生产监管,大力弘扬工匠精神和企业家精神,营造公平高效的发展环境。

(五)以通信建设、农网改造和产业扶贫为抓手,助力决战脱贫攻坚。坚持共享发展,发挥行业职能优势,实施通信建设和农网改造精准脱贫工程,抓好贫困人口转移再就业,切实保障和改善民生。一是夯实信息通信基础建设。继续实施全州数字化信息工程,完成通信建设投资6.6亿元,加快4G基站、FTTH光网端口、光缆等基础设施建设,行政村实现4G和光纤网络全覆盖,全面提升通信保障能力。二是继续推进电网建设和农网改造。永顺220千伏输变电工程开工建设,完成74个未改村和119个完善村农网改造升级,确保全州农网改造率达100%(地方电网除外)。三是扎实抓好驻村扶贫工作。认真总结驻村扶贫工作经验,继续巩固恒咱村扶贫成果,实现锁湖村整体脱贫,力争精准扶贫工作走在全州乃至全省前列。

(六)以党的建设和党风廉政建设为保证,全面加强自身建设。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立抓好党建工作是最大政绩的理念,充分认识意识形态工作的极端重要性。落实落细全面从严治党要求,切实履行党风廉政建设“两个主体责任”和“一岗双责”,推动党风政风持续向好。加强机关干部职工学习教育,深入企业、工业园区、扶贫村等基层一线开展调研,强化服务意识,为企业、群众排忧解难,进一步转变工作作风。继续将文明标兵单位、综合治理、民族团结进步示范等创建活动向纵深推进,争创省级文明单位,提升干部职工的集体荣誉感和政策获得感,增强各项工作的凝聚力战斗力。

三、重点实事

1、设立5000万元企业“过桥资金”。

2、办好电力体制改革试点。以泸溪工业园区为试点,成立售电公司,推进大用户直供。总结经验,逐步推广。

3、筹建湘西州云计算中心。依托济南市对口扶贫协作,引进浪潮集团,推进湘西云计算中心建设。启动基础设施建设。

4、实施优势新兴产业链行动计划。发挥比较优势,精准施策,出台食品、生物医药、新材料、住宅产业化、电子信息5个新兴优势产业链行动计划并配套具体支持措施。

5、启动州兴业担保公司增资扩股工作,资本金增至3亿元。

6、开展产销对接,推介“名优特新”。组织好广州中小企业博览会、山东糖酒会、湖南医药对接会、哈尔滨国际新材料博览会的参会参展工作。

7、筹建湘西(济南)工业园。参照湘西(广州)工业园模式,以济南市对口帮扶湘西州为依托,建立湘西(济南)工业园,承接泛山东地区产业梯度转移,打造新的经济增长点。

8、筹建州级工业投融资平台。盘活9个工业园区已建成的公共标准厂房和部分存量土地,与银行和社会资本合作,以信贷、企业债券、基金、PPP等方式筹集发展资金30亿元以上。

四、保障措施

(一)健全考核机制。继续将工业增速、园区建设、企业升规、项目招商等主要经济指标纳入州委、州政府对县市区的绩效考核体系,加强督导督查,强化压力传导,推动工作落实。

(二)明确工作责任。细化任务,明确分工,责任到人,健全完善全员全过程绩效考核机制,激励先进、鞭策后进,营造争先创优浓厚氛围。

(三)营造良好环境。扎实做好委属煤炭等企业的信访维稳。推进依法行政工作,完善内部制度,提高行政效能。加强宣传报道,创造和谐稳定的外部环境。

 

附件:12017年经信工作主要预期目标情况表

22017年各县市区目标任务分解表


附件1

2017年经信工作主要预期目标情况表

 

序号

主要指标

具体任务

备注

1

规模增速

规模工业增加值增长10%

 

2

工业投资

完成工业投资80亿元,增长15%以上

 

3

园区建设

完成园区建设投资50亿元,新建标准厂房80万平方米,标准厂房入驻率达80%以上

 

4

工业招商

实现招商落地项目30

 

5

企业培育

新增规模以上工业企业30

 

区域股权交易所及新三板挂牌企业5

 

6

通信建设

完成通信建设投资6.6亿元,行政村实现4G覆盖

 

7

农网改造

完成74个未改村和119个完善村农网改造升级,全州农网改造率达100%

 


附件2

2017年各县市区目标任务分解表

                                                                                          单位:%、亿元、万平方米、个、户

县市区

规模工业增速

工业投资增速

园区建设投资

新增标准厂房

工业招商

企业入规

4G基站

农网完善村

湘西经开区

15

20

10

15

5

5

20

 

吉首市

10

18

10

10

4

4

172

18

泸溪县

10

18

4.5

8.5

3

3

109

18

凤凰县

10

12

4.5

8.5

3

3

163

9

花垣县

10

18

4.5

8.5

3

3

119

 

保靖县

10

14

3

4

3

3

122

13

古丈县

10

14

4.5

8.5

3

3

114

21

永顺县

10

14

4.5

8.5

3

3

233

19

龙山县

10

18

4.5

8.5

3

3

242

21

全州

10

15

50

80

30

30

1294

119