• 索 引 号:006686322006686154/2017-15662
  • 体裁分类:
  • 发布机构:州经信委
  • 发文日期:2017-05-20
  • 名    称:湘西自治州加速推进新型工业化工作领导小组2017年工作要点
  • 主题分类:
  • 主 题 词:

湘西自治州加速推进新型工业化工作领导小组2017年工作要点

 

湘西自治州加速推进新型工业化工作领导小组2017年工作要点

 

2017年,是贯彻落实州第十一次党代会精神的第一年,是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,也是我州建州60周年,做好今年工业工作责任重大。

一、总体要求

指导思想:全面贯彻全省加速推进新型工业化工作会议、州第十一次党代会、州委经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,把握大逻辑,践行新理念,以供给侧结构性改革为主线,立足全州工业化发展所处的历史方位及阶段性特征,统筹抓好稳增长、调结构、强园区、重招商、优服务,推动工业经济实现更有质量的平稳较快增长,以优异成绩向建州60周年献礼和迎接党的十九大胜利召开。

主要预期目标:全州规模工业增加值增长10%;工业固定资产投资增长15%以上;新增规模工业企业30户,区域股权交易所及新三板挂牌企业5户;实现招商落地产业项目50个。

二、重点工作

实现上述目标,重点抓好六个方面的工作:

(一)千方百计稳增长

1、利用7800万元优惠电价补贴,提高锰锌等矿产品加工企业产能利用率,千方百计盘活矿业经济,强化基础支撑作用。

2、充分发挥州领导“三联”制度的促进作用,确保50户(个)较大规模企业和项目达产增效,突出重点企业和重点项目的带动作用。

3、加强工业经济运行的监测调度,加强矿源、电力、金融等要素保障,逐月调度,以月保季,以季保年,全力稳住增长。

(二)加快产业转型升级

4、做大做强矿业经济。推进“矿电”合作,探索企业债转股试点工作。优化矿源配置,推进兼并重组,培育采选冶一体化的大型骨干矿业企业(集团)。延伸锰产业链条,加快开发电解二氧化锰、锰基合金等下游深加工产品。

5、加快培育新兴优势产业。实施食品、电子信息、生物医药、新材料、矿业循环经济5条新兴优势产业链行动计划,培育工业增长新动能。促进茶叶、茶油、水果、蔬菜、畜禽等农副产品加工为主的食品产业特色化、品牌化发展;承接产业转移,做大电子信息产业规模;发挥中药材资源优势,扩大生产加工能力;提升锰锌铝钒等新材料深加工水平,不断提高微细球形铝粉、氮化锰在行业细分领域的竞争力;提高资源综合利用水平,促进矿业经济绿色化发展。

6、大力发展新经济。推动制造业与信息化深度融合,实施“互联网+食品”行动,开展食品企业线上线下融合试点工作,发展工业电子商务,积极培育新业态和新商业模式。

(三)加快工业园区建设

7、加大园区建设投入。加快完善工业园区生产性和生活性配套设施,增强产业承载功能。推出一批道路、环保等基础设施PPP项目,拓宽园区融资渠道。

8创新园区体制机制。强化规划引领,理顺管理体制,加强要素保障,健全推进机制。筹建湘西(济南)工业园,承接泛山东地区产业转移。

9、促进产业集群集约发展。重点支持吉首经开区创新创业园、泸溪高新区新材料产业基地、湘西经开区电子信息产业园、花垣工业集中区矿业循环经济示范区建设,打造一批特色优势产业集群。加快园区经济发展,全州园区规模工业增加值占全部总量的比重达55%

(四)加大招商引资力度

10、用活用足西部大开发、民族地区、大湘西开发、武陵山片区扶贫攻坚等多重优惠政策,按照既管行业也管招商的原则,强化部门招商责任,形成工作合力。

11、发布工业招商引资目录。围绕5大新兴优势产业链,推出50个新兴优势产业链招商项目,加快完善项目前期工作,提高工业招商的针对性和实效性。

(五)全面优化发展环境

12、推进“放管服”改革。全面推行工业投资项目在线审批,进一步清理和规范涉企收费,加快建立涉企保证金清单制度,继续推进“营改增”、“五证合一”等改革,不折不扣落实降税清费各项优惠政策,营造宽松有序市场环境。

13、加强项目协调服务。发挥州推新工作领导小组的综合协调作用,着力解决重点项目推进过程中的困难和问题,加快在建、新扩建项目投资进度。

14、加快电力体制改革。以泸溪工业园区为试点,成立第三方售电公司,推进企业直供电,降低工业用电价格成本。

15、提升金融服务水平。探索成立产业投资基金,积极搭建政银企合作平台,充分发挥“助保贷”、担保公司作用,促进银行等金融机构加大工业领域信贷投放。

(六)加强重点企业培育

16、引导和鼓励企业建立现代企业制度,加快推进企业挂牌上市工作。重点培育一批产值过10亿元的龙头骨干企业,持之以恒抓好企业入规工作。

 

湘西自治州加速推进新型工业化工作领导小组

2017517