• 索 引 号:006686322006686154/2017-15735
  • 体裁分类:
  • 发布机构:州经信委
  • 发文日期:2017-05-22
  • 名    称:一季度全州工业经济运行情况分析
  • 主题分类:
  • 主 题 词:

一季度全州工业经济运行情况分析

一、运行基本情况

()从主要指标来看。一季度,我州工业主要指标均好于上年同期,实现了良好开局。其中,规模工业总产值完成57.4亿元,同比增长38.7 %;规模工业增加值完成16.6亿元,同比增长11.3%,增速比去年同期高9.1个百分点,高于全省平均水平4个百分点,排名全省第二位。关联指标方面,全州工业用电量完成7.78亿度,同比增长7.9%,高于全省1.4个百分点;工业税收完成5.55亿元,同比增长42.7%;工业贷款完成43.1亿元,同比增长1.4%

(二)从复工情况来看。截止目前,全州规模工业企业已开工生产212户,开工率78.2%。其中,州重点调度的35户企业有25户企业复工生产,开工率71.4%。主要受环保督查影响,锰锌企业大面积停产,全州规模工业企业开工情况略有下降。全州30户电解锰企业有2户生产,开工产能5.5万吨;8户电解锌企业有2户生产,开工产能6万吨。矿山方面,花垣县锰矿山全部停产,铅锌矿山只有3个已通过采空区治理验收的采区及部分浮选企业生产。受环保督查、原材料供应不足等因素影响,保靖县锰锌企业全部停产。

(三)从周边地区来看。一季度,怀化市、张家界市、铜仁市、恩施州规模工业增加值增速分别为6.6%6.0%10.7%3.7%,增速分别低于我州4.75.30.67.6个百分点。

(三)从县市来看。一季度,全州9县市(区)规模工业增加值增速均实现了正增长,其中增速前三位的是湘西经开区、花垣县、泸溪县,分别增长38.2%17.5%17.0%;增速后三位的是保靖县、吉首市、凤凰县,分别增长9.0%7.6%5.1%花垣县和泸溪县改变了过去两年增速下降的被动局面,成为推动工业稳步增长的主要力量。

(四)从重点产业来看。一季度,锰产业增长16.8%,锌产业增长110.6%,食品产业增长54.7%(酒的制造增长62.3%),建材产业下降2.9%,电子信息产业增长551.3%,电力增长21.6%

(五)从重点企业来看。一季度,全州35户重点调度企业实现产值21亿元,同比增长33.8%,带动有力。其中有23户企业产值实现正增长,增长面达65.7%。其中,酒鬼酒实现产值1.5亿元,同比增长44.0%;丰达合金实现产值2.4亿元,同比增长4.1%;金瑞冶化实现产值1.7亿元,同比下降16.2%;蓝天高科实现产值1.6亿元,同比增长73.9%;太丰冶炼实现产值2亿元,同比增长52.1%;三立集体实现产值1.6亿元,同比增长389.8%;东方矿业实现产值1.2亿元,同比增长7.2%;轩华锌业实现产值2.0亿元,同比增长117.4%

二、存在的主要问题

(一)锰锌市场存在不确定性。电解锰价格从20169月份的11000/吨开始上涨,到12月上涨至最高点17000/吨,现已跌落至12800/吨。电解锌价格从20161月的12700/吨持续上涨至年底达到24000/吨的最高点,现已小幅回调至21700/吨。

(二)锰锌产能释放困难重重。锰锌企业受环保、安监等刚性约束趋严趋紧,原材料供应十分紧张,锰锌产能释放困难重重。受环保督查、采空区治理等影响,电解锰企业仅有2户生产(花垣东方矿业、古丈宏泰锰业),电解锌仅有泸溪县2户企业生产(蓝天高科、春成锌业),保靖锰锌企业全部停产。

(三)企业降成本难有实效。企业用资、用电、用地、用工成本居高不下,阶段性降低制度性交易成本政策效应尚未显现,企业降成本难有实效。比如,由于输配电价改革滞后,我州工业用电价格仍高于周边铜仁、秀山等地区,在地区产业结构相同的情况下明显缺乏市场竞争力。企业融资难问题没有得到实际有效缓解,金融服务体系发展滞后,融资渠道单一,融资成本居高不下。

三、科学预测预判

从世界经济大环境看,国际权威机构对2017年世界经济将继续复苏持乐观态度,国际货币基金组织、世界银行、英国共识公司预测世界经济增长分别比2016年加快0.3个、0.4个和0.3个百分点。从全国形势看,当前全国经济正在平稳趟过“三期叠加”,工业经济在消化、转型、换挡时期继续保持平稳增长的可能性较大,预计2017年全国经济将继续在“L”型线上运行。就我州而言,受市场有效需求不足、新增长点缺乏、环保安监政策趋紧等不利因素制约,工业经济实现高速增长困难较大。但同时也要看到,目前锰、锌、铝等重点产品价格处于相对较高水平,随着市场规律走向、国家出台一系列宏观调控政策刺激实体经济,预计市场价格会保持住稳中有升势头,对我州工业发展是重大利好。基于此,我们预计全年工业运行将呈现恢复性平稳增长态势,预计二季度增长15%,稍好于一季度,三、四季度小幅回落至一季度水平,全年预计增长12%左右。

四、下步工作打算

()加大企业帮扶。尽快制定出台“2017年度工业百企精准帮扶实施方案”,并督促各帮扶单位积极搞好帮扶对接和问题摸排,制定完善的帮扶工作方案,全力帮助企业解决生产运营中的困难和问题,帮助企业减负、促发展。

()抓好要素保障。加强运行调度,积极采取有效措施,全力保障企业资金、用工、运输、原材料等生产要素。要针对本轮强势复苏的锰锌市场行情,针对性提出解决原材料供应紧张、环保安监约束等问题的措施办法。特别是加大协调力度,尽早启动花垣县第二批16家铅锌矿山企业的前期评审,力争4月底前完成土地坪134采区及芭茅67采区验收,6月底前完成长凳坡12采区验收,为锰锌企业早日复工复产争取时间。

()超前谋划入规。超前谋划企业入规工作,于5月底之前完成10户拟入规企业现场调研核实工作,加大对入规工作的指导、协调力度,做好10户拟入规企业申报资料准备,争取于6月底之前新增入规企业5户,9月底之前新增入规企业10户,最后一季度再完成20户企业入规。