• 索 引 号:006686322006686154/2017-01020
  • 体裁分类:
  • 发布机构:州经信委
  • 发文日期:2017-11-06
  • 名    称:前三季度我州规模以上 工业增加值稳定增长
  • 主题分类:
  • 主 题 词:

前三季度我州规模以上 工业增加值稳定增长

    来源:团结报

    据最新统计数据,今年前三季度我州实现规模以上工业增加值为62.3亿元,增长6.2%,增速较去年同期和今年上半年分别提高1.50.1个百分点。9月全州规模工业增加值增长6.2%,连续三个月当月增速达6.0%,工业企稳回升态势基本确立。

    记者从州经信委获悉,今年我州工业各关联指标总体稳定,积极变化增多。其中, 1-9月全州工业用电25.97亿度,增长4.1%9月当月增长0.62%,环比提高0.4个百分点,工业用电量延续正增长态势。1-9月全州工业企业上缴税收9.8亿元,增长65%1-8月,全州规模工业企业实现利润总额7.33亿元,增长 31.3%,增速较全省高 10.8个百分点,企业经营状况持续改善。

    今年以来,我州强力推进重点工业项目建设,充分发挥投资拉动和项目支撑作用。前三季度,全州重点调度的51个工业项目,已完成投资21.41亿元,为年度投资计划的72%,基本形成“开工一批、建设一批、投产一批、储备一批”的良性循环,发展后劲不断增强。

    在保证工业稳增长的同时,我州积极推进产业结构调整,不断增强制造业主导作用,大力发展新材料、电子信息等新兴产业,推动产业向中高端迈进。截至9月底,全州制造业实现增加值约41.6亿元,增长6.9%,增速较规模工业高0.7个百分点,对规模工业增长的贡献率达60.5%。前三季度,全州共完成高新技术产业增加值约14.2亿元,增长9.3%。其中,新材料产业增长15.5%LED、手机等电子信息产业呈成倍增长态势,增长414.8%。当前,我州已启动实施智能化改造行动计划,第一批改造的9家企业取得阶段性成效,机器人应用和自动化、智能化水平得到显著提高。

    我州坚持把工业园区建设作为产业发展的重要突破口,大力发展园区经济,推动产业集群集聚发展。截至9月底,全州工业园区共完成规模工业增加值34.0亿元,增长6.5%,园区规模工业增加值占全部规模工业的比重为54.6%,较去年同期提高2.4个百分点。凤凰工业园区实现机构升格,吉首经开区独立财政体制获批,园区管理体制不断向纵深推进。推出湘西经开区西区生态产业园、吉首经开区高铁新城、花垣工业集中区污水处理设施等一批PPP项目,融资渠道得到有效拓宽。加快推进特色产业园区建设,其中泸溪高新区新材料产业、湘西经开区电子信息产业集群集聚发展态势已基本形成。