• 索 引 号:006686322006686154/2018-02925
  • 体裁分类:
  • 发布机构:州经信委
  • 发文日期:2018-03-15
  • 名    称:2018年全州加速推进新型工业化工作要点
  • 主题分类:
  • 主 题 词:

2018年全州加速推进新型工业化工作要点

州推新工〔20182

 

2018年,全州加速推进新型工业化工作的基本思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立新发展理念,深入贯彻创新引领开放崛起战略,全面落实“制造强州”发展战略,突出特色园区和新兴优势产业链建设两条主线,统筹推进现代产业体系、现代园区体系、现代服务体系三大体系建设,继续坚持“园区、招商、上市、智能”四大带动战略,推动工业经济高质量发展。

一、预期目标

主要预期目标是:全州规模以上工业增加值增长8%,工业投资增长10%以上;发展质量效益进一步提升,工业企业上缴税收和利润总额分别增长15%12%以上;产业集聚集约程度进一步提高,工业园区完成固定资产投资80亿元,园区经济占比提高3.5个百分点。

二、工作重点

(一)夯实园区基础

1、实施调规扩区。园区建成区面积由35平方公里扩大到45平方公里,并完成新一轮规划修编和申报工作。

2、加大投资力度。完成园区固定资产投资80亿元以上,新建标准厂房80万平方米以上。加大环保设施建设力度,9个园区工业污水处理设施建成并投入使用。实现保障性住房配套全覆盖。

3、积极承接产业转移。加强与珠三角、长三角、长株潭、山东济南等地区对接合作,筹建湘西(济南)工业园、铁塔工业园、龙山(长沙)工业园,打造承接产业转移合作示范园。

4、提升进档排位。各个园区在省级产业园区考核排名中前进两个以上位次。

(二)推动改革创新

1、深化园区体制改革。湘西经开区、泸溪高新区启动国家级园区创建工作。9个园区全部实行“2号公章”管理,全部建立园区建设经营的投融资公司,条件成熟的园区推动园区工作人员由身份管理向岗位管理转变。吉首经开区建立一级金库,其他园区逐步建立相对独立的财政运行机制。

2、发展“创新飞地”经济。探索在长沙、济南等地设立科创基地,加强创新成果孵化转化,大力发展“创新飞地”经济,实现借智、借势发展。鼓励支持企业加大研发投入,力争企业研发投入占主营业务收入的比例提高1个百分点。

3、加强金融改革创新。设立1亿元的企业应急转贷资金,支持中小企业发展,防止企业资金链断裂;积极推进股权融资和市场化债转股,降低企业杠杆率。

4、推进电力体制改革。推进泸溪高新区增量配电业务改革向纵深发展,发挥引领示范作用。

(三)壮大新兴优势产业

1、夯实矿业基础支撑。坚持政策引导和市场主导,推进花垣矿业经济整治整合,促进矿源、电力等资源向太丰、三立、东矿、志弘等大企业、大集团集中。全面提升矿业节能降耗、资源综合利用、生产工艺自动化、安全保障等水平,推动矿业提质增效,电解锌和电解锰均维持在30万吨/年。

2、强化产业规划引领。贯彻落实《省委办公厅省政府办公厅关于加快推进工业新兴优势产业链发展的意见》,制定特色食品、新材料、电子信息、生物医药、旅游商品5条优势产业链产业发展规划。

3、培育新兴优势产业。坚持“一链一策”,促进产业集群发展,提高新兴优势产业的比重,5条新兴优势产业链总产值占比较上年提高5个百分点。

(四)加快项目建设

扩大工业有效投资。完成工业投资80亿元。筛选100个左右重点工业项目跟踪管理,重点调度今年续建、拟开工和拟完工项目50个。扎实开展“产业项目建设年”活动,积极争取一批重大产业项目进入省计划笼子。

(五)加强企业培育

1、提高企业综合实力。培育行业领军企业,产值过10亿元企业达到5家;培育中小微企业,新增规模以上工业企业30家,新认定省“小巨人”企业5家。

2、支持企业挂牌上市。新增上市后备企业3家,新三板和区域性股权交易市场挂牌企业5家。对企业注册地迁移到我州申报IPO的企业,实行“一对一”服务。

(六)突出产业链招商

1、强化项目招商。各县市区结合园区主导产业规划,新引进投资3000万元以上的工业项目5个以上,其中投资过亿元的项目至少1个。每个工业园区储备招商项目20个以上。

2、注重招大引强。深度开展深圳、济南、武汉、晋江等地驻点招商,重点促进铁塔总公司、华润集团、娃哈哈集团、中铝集团、华为公司、天士力等大企业项目尽快落地。

(七)强化要素保障

1、加大财政投入。州本级工业发展专项资金增加到2000万元,各县市区工业发展资金不少于1000万元,重点支持企业技术创新和智能化改造。

2、加强金融供给。中小企业担保资本金增加到5亿元以上,全州实现担保机构全覆盖;力争筹措产业基金30亿元以上,每个园区至少建立一支产业基金;力争全州工业贷款余额增长30%以上。

3、强化用工保障。全方位做好工业企业人才引进和用工服务保障,加大员工培训力度,新增工业企业就业人员2万人左右。

4、加强土地储备。园区新储备土地达到1万亩以上。

三、推进措施

(一)创新推进机制。在州加速推进新型工业化领导小组的统一领导下,组建专门工作班子,细化量化目标任务,明确工作责任。加强督促考核,按季(月)组织督查或考核,建立公开通报制度,督查考核情况在湘西电视台、团结报等主流媒体上予以公开,并纳入相关责任单位的年度绩效考核和政府目标管理。

(二)优化发展环境。逐步推行负面清单管理制度,建立涉企保证金目录清单,督促落实降本减负政策。建立涉企检查事项目录清单,除涉及国家安全、公共安全等法律法规有明确规定的情形外,严控园区企业检查。

(三)深化精准帮扶。以州“三联”工作为依托,加强对投资过亿元工业项目和30个大型企业的联系领导的力量配置,搞好高位协调。各县市区对规模以上工业企业实行“精准帮扶”全覆盖。